Public concerné
- Collectivités
- Entreprises
Cet événement s'adresse aux porteurs de PAT/SAT (Projets alimentaires territoriaux et Systèmes alimentaires territorialisés), associations, chambres consulaires, institutionnels
Présentation
L’accessibilité de tous à une alimentation durable a un caractère multidimensionnel : accessibilité économique et financière, géographique, informationnelle, etc.
Les Projets Alimentaires Territoriaux, par leur caractère multi-acteurs et systémique, sont en capacité d’apporter des réponses locales à ces enjeux.
- Quel est l’état des connaissances sur le sujet de l’accessibilité alimentaire ?
- Quelles sont les moyens des PAT/SAT pour prendre en charge une partie des réponses ?
- Quelles sont les solutions existantes et mises en œuvre sur les territoires ?
Vous êtes une collectivité, une structure d’accompagnement, une entreprise en lien avec les sujets agricoles et alimentaires ?
Venez partager vos expériences et échanger sur les solutions pour répondre aux enjeux d’accessibilité alimentaire !
Le réseau TERADI est financé par l'ADEME, la DRAAF et la Région Bourgogne-Franche-Comté et animé par Soliance Alimentaire.
Au programme :
- Table ronde et retours d’expérience
- Forum et mise en réseau
- Ateliers autour des solutions identifiées sur le sujet
Programme de la journée
Retrouvez ci-après le programme de l'événement. Cliquez sur un élément à ouvrir pour avoir le détail.
9h15 - 9h30 : Accueil des participants
- Accueil des participants à la journée.
9h30 - 10h00 : Temps d'échanges
- Échanges entre les participants / Présentation des territoires PAT/SAT
10h00 - 10h30 : Accueil et introduction de la journée
- Christian MOREL, vice-président à l’agriculture, Conseil Régional Bourgogne Franche-Comté au nom des financeurs du réseau TERADI
- Réseau TERADI
10h30 - 11h50 : Regards croisés sur l’accessibilité alimentaire
- Valentin BELLASEN, chercheur, INRAE
- Magali RAMEL, juriste
- Justine Pierrard, directrice, Maison de la Nutrition de Champagne-Ardenne
- Échanges avec les participants
11h50 - 12h30 : Quelques dispositifs en Région
- Adeline Gauthier-Florin, DREETS Bourgogne Franche-Comté
- Projet MIAM porté par le CIVAM du Serpolet et Active Pôle de l’ESS
- Échanges avec les participants
12h30 - 13h30 : Déjeuner offert
- Déjeuner offert : Buffet local et végétarien par la Fée Végé
Pensez à amener vos contenants pour ramener les restants de repas.
13h30 - 14h00 : L’accessibilité alimentaire au sein des PAT en France
- Paul MAZERAND, France PAT, Terres en Ville
14h00 - 15h30 : Solutions d’accessibilité mises en œuvre sur les territoires
- Connaître l’accessibilité alimentaire sur son territoire
- Développer le lien entre producteurs et la diversité des consommateurs
- Mettre en place une épicerie ou un restaurant social et solidaire
- Expérimenter des chèques alimentaires ou une sécurité sociale de l’alimentation
- Déployer de nouvelles formes de commercialisation en milieu rural
Avec les interventions de :
Département de l’Yonne / Dijon Métropole / GES Bourgogne Franche-Comté / Secours Catholique 58 / Banque Alimentaire de Franche-Comté / VRAC / Agrobio Conso / Active Pôle de l’ESS / Les petites cantines de Mâcon / Soli’Doum / PAT Cœur du Jura
15h30 - 16h30 : Interaction entre les participants
- Pause déambulée
- Bilan de la journée
16h30 : Clôture
- Clôture du séminaire
Infos pratiques
Inscription
Pour pouvoir vous inscrire à cet événement, il est nécessaire d’avoir un compte sur le site Agir.
Horaires et lieu
Jeudi 16 mai 2024
De 9h30 à 16h30
Maison de l'Économie
46 avenue Villarceau
25000 Besançon
Venir en transports en commun
- Accès par le tramway :
- Lignes 1 et 2, arrêt Canot
- Accès par le bus :
- Ligne 6, arrêt Jules Haag
- Ligne 9, arrêts Oudet, Janvier ou Siffert
- Ligne 10, mêmes arrêts que la ligne 9
Venir en covoiturage
Vous souhaitez organiser un covoiturage pour vous rendre à cette journée ?
Rendez-vous sur covievent par Mobicoop
Contact
Auriane Gauvard, Soliance