Agriculture et agroalimentaire : mettez en place des modes de production plus durables
Acteurs de la production agricole et de la transformation agroalimentaire, engagez-vous en faveur de la transition écologique, en vous appuyant sur l’accompagnement de l’ADEME, des études de faisabilité au financement.
Des secteurs aux multiples enjeux environnementaux
Avec près de ⅔ du territoire français consacrés à la production agricole, l’agriculture et les filières agroalimentaires associées sont des acteurs pivots de la transition écologique.
Au-delà de ses fonctions nourricières et environnementales, l’agriculture joue également d’autres rôles dans la transition écologique globale en se diversifiant à travers des débouchés non alimentaires :
- En participant à la production d’énergies renouvelables (méthanisation, photovoltaïque, bois énergie…),
- En fournissant des intrants pour les produits biosourcés, en remplacement de certains produits de synthèse.
Quelques chiffres sur le secteur agricole
20 % des émissions de gaz à effet de serre (GES) de la France sont générées par l’agriculture Source : CITEPA
40 à 80 tonnes de carbone par hectare stockées sous les sols agricoles Source : RMQS-INRAE
20 % des énergies renouvelables sont fournies par l’agriculture en France Source : ADEME
Bénéfices des démarches de transition écologique
En vous engageant dans une démarche d’agriculture durable, vous contribuez au développement d’un nouveau modèle de société avec une économie viable, écologiquement plus saine et plus sociale. Pour votre exploitation agricole ou votre entreprise agro-alimentaire, cet engagement est synonyme d’opportunités.
Mieux toucher vos clients finaux
Face à l’urgence climatique, l’engagement dans une démarche de production durable apparaît comme une nécessité aux yeux des consommateurs, que vous pouvez mettre en avant.
Faire évoluer vos pratiques de manière pérenne
Qu’il s’agisse de produire, transformer, ou distribuer, les principes d’agriculture durable vous fournissent des clés pour améliorer vos processus en optimisant vos ressources.
Consolider vos relations avec vos partenaires
Unis par des valeurs et approches communes, les acteurs qui s’engagent dans des démarches de développement durable gagnent en efficacité et créent les conditions d’un dialogue vertueux, sur le long terme.
Identifier les enjeux environnementaux et vos leviers d'action
Vous commencez à vous questionner sur la transition écologique ? Les ressources et outils de l’ADEME peuvent vous aider à analyser les enjeux environnementaux de vos activités et identifier des pistes d’action.
Quelles pratiques agricoles pour diminuer l'impact climatique de l'agriculture ?
L’ADEME a conçu 10 fiches pour accompagner la transition agro-écologique.
Le guide Références Agriculture & Environnement : des pratiques clefs pour la préservation du climat, des sols et de l'air, et les économies d'énergie présente les études menées par l’ADEME qui ont permis de mettre en évidence le potentiel d’amélioration de la performance environnementale pour les exploitations agricoles.
Comment adapter l’agriculture au changement climatique ?
Le référentiel Démarches d'adaptation au changement climatique dans les secteurs agricole et forestier et leurs filières apporte des éléments-clefs pour élaborer une stratégie d’adaptation à partir de démarches menées dans les secteurs agricoles. Le guide Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ? donne des conseils sur la base d’expérimentations menées dans les filières pomme, viande bovine et maïs.
Connaitre/découvrir l’impact environnemental des produits agricoles et agroalimentaires
La base de données Agribalyse recense les impacts environnementaux de plus de 2 000 produits à partir d’indicateurs construits sur l’approche de l’Analyse du cycle de vie.
Comment tirer parti des énergies renouvelables en agriculture ?
Les fiches annexes du rapport final Agriculture et énergies renouvelables font un focus sur chaque type d’énergie renouvelable, ses technologies, ses chiffres-clés et méthodes de valorisation.
Quels produits biosourcés peuvent être développés grâce à la biomasse agricole ?
La lecture du guide des Produits biosourcés durables pour les acheteurs publics et privés présente notamment les produits biosourcés issus de la biomasse agricole et donne des clés de compréhension sur les attentes des acheteurs concernant les caractéristiques de ces produits.
Concevoir un plan d’action adapté
De nombreux outils et ressources vous permettent d’évaluer votre performance environnementale globale ou sur un élément spécifique et de construire un plan d’action adapté.
Pour une exploitation agricole
Ces aides vous permettent d'améliorer la performance environnementale de votre exploitation agricole et de vos produits alimentaires :
- Le dispositif Bon Diagnostic Carbone vous permet de bénéficier d’un financement à hauteur de 90% d’un diagnostic carbone et adaptation au changement climatique, et d’une analyse pédologique de votre exploitation. Rapprochez vous des lauréats du projet dans votre territoire
- Identifiez les gains possibles liés à vos serres agricoles : diagnostic énergétique, pistes d’amélioration, étude des sources d’énergie renouvelables et de leur retour sur investissement…
- Découvrez le Portail CANARI pour le calcul des indicateurs agro-climatiques
Pour une entreprise agroalimentaire
- L’aide aux Études d’écoconception des produits et des services vous propose un financement pour établir un diagnostic de votre performance environnementale sur certains leviers et passer à la réalisation de votre plan d’action.
- La Boîte à outils « Diagnostic gaspillage alimentaire pour les IAA » vous aide à réaliser un état des lieux de vos pratiques pour identifier des axes d’amélioration.
Pour une entreprise intéressée par la méthanisation ou ayant déjà investi
- Guide Assistance à maitrise d'ouvrage (AMO) d'une unité de méthanisation
- Mettez en place une installation de méthanisation : études préalables à la construction d'une installation de méthanisation
- L’outil DIGES vous permet de calculer le bilan des émissions de gaz à effet de serre (GES) des installations de méthanisation.
Contribuer aux modèles de demain
Les entreprises peuvent contribuer à l’expérimentation des modèles d’agriculture et de valorisation de la biomasse en initiant ou en participant à des projets d’innovation et de R&D. L’ADEME soutient ces initiatives à travers des dispositifs de financement dédiés.
- Appel à projet Appel à candidatures Thèses ADEME 2023
- Appel à projet GRAINE, pour gérer, produire et valoriser les biomasses : une bioéconomie au service de la transition écologique et énergétique (édition 2023 à venir)
- Appel à projet Produits biosourcés et biotechnologiques industriels (thèmes 1 & 2)
Vous lancer et financer vos projets
Plusieurs aides existent pour vous aider à financer le passage à l’action pour certains leviers. Les aides ADEME pouvant être utilisée par le secteur agricole et ses partenaires en filières sont en développement. Elles concernent pour l’instant uniquement les énergies renouvelables :
- Initiez un projet solaire thermique : installations dédiées sur bâtiment ou process, installations sur réseau de chaleur, systèmes solaires combinés…
- Investissez dans une installation de géothermie de surface : champs de sondes géothermiques, géostructures énergétiques, pompes à chaleur aérothermiques…
- Investissez dans une installation photovoltaïque : toiture ou ombrière photovoltaïque en autoconsommation individuelle.
- Investissez dans une installation de méthanisation (injection, cogénération, chaleur) : unités de méthanisation avec cogénération (< 500 kWe) ou injection de biométhane, stations d’épuration urbaines.
Pour aller plus loin
Pour en savoir plus sur l'agriculture et l'agroalimentaire, consultez ces ressources utiles.
Ressources ADEME
- Avis de l'ADEME La neutralité carbone
- Guide Compensation carbone volontaire qui détaille 5 cinq bonnes pratiques pour le développement d’actions de compensation
- Avis de l'ADEME sur la méthanisation
- Fiches actions IAA témoins : réduire ses coûts, ses pertes et gaspillages alimentaire
- Opération témoin « Fruits et Légumes » : des solutions pour réduire les pertes et gaspillages alimentaires
Ressources externes
- Plateforme Info compensation carbone
- Plateforme AgriAdapt d’adaptation des exploitations agricoles au dérèglement climatique
Vidéo
- Vidéo Dailymotion Webinaire Transition 2050 agri-alim