Des conseils pour une alimentation saine et durable

Une bonne alimentation est indispensable pour rester en bonne santé.
Le choix de nos aliments peut aussi entraîner des conséquences importantes sur les équilibres écologiques et les émissions de gaz à effet de serre.
Découvrez des explications sur les impacts environnementaux de notre système alimentaire et des inspirations pour préparer des repas délicieux et plus légers pour la planète.

Conseils

Comment choisir un restaurant engagé pour l’environnement ?

Découvrez nos conseils pour choisir une table qui vous proposent des menus élaborés dans le respect des saisons, du vivant, faisant une belle place au bio et aux produits locaux.

Conseils

Choisir des aliments sains et écologiques

Labels, calendrier des fruits et légumes de saison, produits locaux… Avec quelques repères et conseils, vous allez pouvoir choisir des aliments plus écologiques et plus sains pour toute la famille.

Outils

Calendrier des fruits et légumes de saison

Respecter la saison des aliments, c’est un bon moyen pour faire baisser l’empreinte carbone de votre assiette. Avec notre calendrier des fruits et légumes, découvrez comment cuisiner des produits bons pour la santé en toute simplicité.

Un femme porte un plateau repas devant une table bien garnie.
Outils

Mesurez l’empreinte carbone de votre assiette

Tout ce que nous aimons manger n’a pas le même impact sur la planète. Certains aliments pèsent plus lourd que d’autres. Calculez l’équivalent CO₂ de votre alimentation à l’aide de notre simulateur.

Outils

Mesurez l’empreinte carbone de vos boissons préférées

Comparez l’empreinte carbone de vos boissons : café, thé ou jus ? Découvrez laquelle pollue le plus et calculez vos émissions avec notre simulateur CO₂.

Conseils

Quels ustensiles de cuisine choisir ?

Certains ustensiles, comme les récipients en plastique, peuvent libérer des substances toxiques au fil du temps ou sous l’effet de la chaleur. Découvrez des conseils pour faire les meilleurs choix et préserver sa santé.

Conseils

« Sur le Grill d'Écotable », épisode 85, partie 2

Entretien avec Sarah Martin, cheffe du service Agriculture, Forêts et Alimentation de l'ADEME sur la part du transport dans l'impact environnemental de l'alimentation.

Conseils

Des idées de menu pour Noël

Et si cette année, on faisait varier le « traditionnel » menu de Noël pour faire un peu moins copieux et beaucoup plus vertueux ?

Abonnez-vous aux newsletters et magazines de l'ADEME

Restez informé des dernières nouveautés sur les expertises et les solutions proposées par l'ADEME pour vous engager dans la transition écologique.

S'abonner S'ouvre dans une nouvelle fenêtre