Mieux manger, c’est compliqué ? C’est surtout une question de proportions
Parce que les aliments ne pèsent pas tous de la même manière sur l’environnement et la santé, rééquilibrer le contenu de notre assiette est la première chose à faire. Voici quelques conseils pour une alimentation équilibrée :
- Augmentez la part des céréales, des légumes secs, des fruits et des légumes : les produits végétaux ont en général beaucoup moins d’impacts sur la santé et l’environnement que les protéines animales comme le lait et la viande.
- Choisissez des produits de saisons : les fruits et légumes de saison sont plus goûteux et ont moins d’impact sur l’environnement, car ils n’ont pas poussé sous des serres chauffées et ils ne sont pas importés de l’autre bout du monde. Et si possible, achetez local !
- Consommez moins de viande et de poisson, en privilégiant là encore la qualité et le local : viande bovine élevée sur des pâturages, volaille de plein air, etc. À budget égal, c’est mieux pour l’environnement et c’est bon pour l’agriculture locale, quand on sait que près d’un tiers de la viande consommée en France est importée.
- Redécouvrez les légumineuses et les délicieuses recettes qu'elles permettent de réaliser. Faibles en matières grasses et riches en fibres, les lentilles, pois, fèves, haricots secs, etc. peuvent remplacer avantageusement la viande, surtout si on les associe à des céréales complètes. En plus, leur culture nécessite moins d’engrais.
Pour choisir les bons produits sans se casser la tête :
- les labels environnementaux conseillés par l’ADEME
- le logo nutri-score pour connaître la qualité nutritionnelle de vos repas.
C’est plus cher ? Pas forcément, si on change nos habitudes
Il est possible de consommer des produits de meilleure qualité, AB, Label Rouge, etc. sans alourdir son budget courses. Comment ?
Simplement en mangeant différemment (moins de viande et de boissons sucrées, plus de légumineuses, de céréales, etc.) et en réduisant en plus le gaspillage, qui représente en moyenne 100 euros par personne et par an. Une consommation de produits alimentaires plus responsables sans surcoût, c’est possible !
- Découvrez l'étude « Une consommation de produits alimentaires plus responsables sans surcoût, c’est possible »
C’est moins bon ? Au contraire, on diversifie !
Loin d’être une restriction, manger durable ouvre de nouveaux horizons. C’est découvrir ou redécouvrir certains aliments, des saveurs oubliées, de nouvelles recettes, etc.
En achetant plus local, on profite aussi des produits du terroir et on soutient du même coup l’emploi sur notre territoire.
En résumé, et comme nous l'explique le site Bon pour le climat, changer nos pratiques alimentaires permet de préserver la planète et son climat. Le tout, en préservant notre santé.
Et si vous aviez encore un doute, rendez-vous sur le site Nos gestes climat pour mesurer l'impact de votre consommation (et notamment de notre alimentation) sur l'environnement.
Plus de ressources pour une alimentation responsable
Vous êtes décidé à vous régaler tout en préservant l'environnement ? Passez à l'action avec ces quelques contenus utiles :
- Guide - Idées de recettes et astuces anti gaspi sur la Librairie ADEME
- Vidéo Youtube Uppercut : comment manger mieux ? par l'ADEME
- Guide - Pourquoi et comment manger mieux ?
- Guide - Comment traquer le gaspillage alimentaire ?
- Guide 20 recettes « zéro déchet » sur la Librairie ADEME
- Les recettes qui régalent votre quotidien pour les 60 ans et plus, par les éditions Silver Fourchette