Connaissez-vous l’empreinte carbone de votre assiette ?

Tout ce que nous aimons manger n’a pas le même impact sur la planète. Certains aliments pèsent plus lourd que d’autres. Qu’est-ce qui a le plus d’impacts entre une pizza et des sushis ? Grâce au nouvel outil de l’ADEME, cela devient plus facile de le savoir !

5 décembre 2024

Durée de lecture : 0 minute

Un calculateur en ligne pour connaître l’empreinte carbone de nos repas

Avec notre simulateur, découvrez en un coup d’œil l’empreinte carbone de plus de 60 aliments, de la banane au burger, avec des explications précises sur les étapes les plus lourdes pour chaque aliment. Tout ce qu’il faut pour concocter des recettes écologiques !

Notre assiette a des impacts sur la planète.

Entre la culture, la transformation, l’emballage, le transport… notre nourriture passe par beaucoup d’étapes avant d’arriver dans notre assiette. Il faut consommer de l’eau, de l’énergie et des ressources pour satisfaire tous nos besoins et cela génèrent des pollutions et accroît la quantité de gaz à effet de serre émise dans l’atmosphère. 1/4 des émissions de GES en France provient de notre alimentation !

Certains aliments ont une empreinte carbone plus importante que d’autres. Par exemple, la viande et les plats préparés ont une empreinte carbone plus importante que les légumineuses ou les fruits et légumes locaux et de saison.

Désormais, il devient plus simple de connaître l’empreinte carbone de tout ce que nous aimons manger.

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