Notre assiette a des impacts sur la planète.
Entre la culture, la transformation, l’emballage, le transport… notre nourriture passe par beaucoup d’étapes avant d’arriver dans notre assiette. Il faut consommer de l’eau, de l’énergie et des ressources pour satisfaire tous nos besoins et cela génèrent des pollutions et accroît la quantité de gaz à effet de serre émise dans l’atmosphère. 1/4 des émissions de GES en France provient de notre alimentation !
Certains aliments ont une empreinte carbone plus importante que d’autres. Par exemple, la viande et les plats préparés ont une empreinte carbone plus importante que les légumineuses ou les fruits et légumes locaux et de saison.
Désormais, il devient plus simple de connaître l’empreinte carbone de tout ce que nous aimons manger.
Un calculateur en ligne pour connaître l’empreinte carbone de nos repas
L’Agence de la transition écologique vient de mettre en ligne un nouvel outil pour découvrir en un coup d’œil l’empreinte carbone de plus de 60 aliments.
Vous découvrirez quel est l’impact carbone d’une banane, du quinoa, d’une pizza, des sushis… avec des explications précises sur les étapes les plus lourdes pour chaque aliment.
Vous saurez donc tout ce qu’il faut pour concocter des recettes écologiques !
Découvrez le calculateur Impact Alimentation