L’alimentation représente 25 % des émissions de gaz à effet de serre en France
L’alimentation représente 25 % des émissions de gaz à effet de serre en France.
Pour réduire ces émissions, vous pouvez utiliser des produits locaux et de saison, privilégier la viande de qualité et le végétal (légumes, féculents, légumineuses) et bien sûr éviter le gaspillage alimentaire.
Pour vous permettre de comparer un repas classique avec les plats proposés, voici quelques données :
Un repas "classique" complet, c'est en moyenne 2,5 kgCO2/couvert :
- 500 gCO2 pour l'entrée
- 1 500 gCO2 pour le plat
- 500 gCO2 pour le dessert
Le chef François Pasteau, président de l’association « Bon pour le climat » vous propose ces recettes à utiliser sans modération !
Tarte de légumes d'ici entre cuits et crus
Pour 4 personnes (718 gCO2/couvert*) :
Pour le sablé tapenade :
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Pour la confiture d’oignons rouges :
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Pour les légumes :
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Pour préparer le sablé :
- mélanger tous les ingrédients cités a l’aide d’un batteur ;
- une fois le mélange bien homogène, mettre sur une plaque à four dans des cercles à tarte de diamètre 80 mm puis cuire 5 à 6 min a 180 °C ;
- laisser refroidir les sablés avant de les décercler.
Pour préparer la confiture d’oignons rouges :
- éplucher puis émincer les oignons rouges, les faire suer avec le sel le sucre et le poivre ;
- ajouter les liquides et cuire jusqu’à réduction totale de ces derniers.
Pour préparer les légumes :
- éplucher et laver tous les légumes sauf la betterave rouge ;
- cuire les mini panais, les poireaux, les carottes fanes, la carotte jaune séparément dans un bouillon de légumes ou à l’anglaise, refroidir et réserver ;
- laver, cuire la betterave rouge avec la peau sur un lit de gros sel au four a 170 °C pendant 2 h. Éplucher la betterave et réserver ;
- tailler la betterave jaune, la betterave choggia et les carottes pourpres à la mandoline très finement en lamelles et réserver ;
- prélever les sommités de brocoli ;
- dresser à l’assiette le sablé recouvert de confiture d’oignons rouges puis disposer les légumes cuits et crus (rectifier l’assaisonnement avant, si besoin) en mettant du volume ;
- ajouter un brin de ciboulette ou deux pour décorer et réaliser une purée de betterave rouge et une de brocoli avec les parures pour faire des points de sauce.
C’est prêt ! Vous pouvez déguster !
Rouleaux printaniers de lapin sauce mirin, salade de pourpier
Pour 6 personnes (357 gCO2/couvert*) :
Pour les rouleaux :
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Pour la sauce :
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Les étapes :
- faire cuire le lapin avec une garniture aromatique ;
- décortiquer le lapin, le hacher au couteau puis réserver au frais ;
- faire une julienne avec les carottes et le céleri ;
- faire cuire à l'huile d'olive puis déglacer avec le Martini blanc ;
- mélanger le lapin avec la julienne, le jus de gingembre et les herbes. Assaisonner à votre convenance ;
- mettre les galettes de riz dans de l'eau pour les ramollir ;
- former les rouleaux en mettant la farce de lapin dans les galettes de riz ;
- agrémenter le tout d'un bouquet de pourpier par assiette, et d'une sauce composée de 100 grammes de mirin, 100 grammes de vinaigre blanc et 100 grammes de gingembre confit.
Dégustez !
Filets de vieille, fondue d’épinards et carottes à l’orange et citron confit
Pour 4 personnes (757 gCO2/couvert*) :
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Les étapes :
- tailler les carottes en bâtonnets de 4 cm de longueur ;
- presser les oranges pour obtenir un demi-litre ;
- mettre dans une casserole le jus d’orange, les carottes et porter à ébullition. Les carottes doivent rester croquantes ;
- ajouter en fin de cuisson le citron confit et le beurre. Réserver au chaud ;
- laver les épinards et égoutter ;
- faire fondre le beurre en beurre noisette, ajouter les épinards et mélanger rapidement sur le feu ;
- mettre un filet d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et cuire les filets de vieille à l’unilatérale côté peau pour obtenir une peau croustillante.
Vous pouvez déguster !
Wok de légumes de saison et volaille du Gâtinais
Pour 6 personnes (1113 gCO2/couvert*) :
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Les étapes :
- faire rôtir la volaille au four à 160 °C pendant 1 h 30 ;
- laver, éplucher et tailler les légumes en julienne ;
- laver et prélever les sommités de choux fleur et de brocoli ;
- laver et éplucher l’ail et le gingembre puis les hacher ;
- sauter les juliennes et les sommités avec de l’huile d’olive et un peu d’huile de sésame à feu vif en remuant régulièrement ;
- ajouter le gingembre et l’ail haché, rectifier l’assaisonnement et débarrasser (il faut garder les légumes légèrement croquants).
Poire rôtie à l’orange
Pour 4 personnes (718 gCO2/couvert*) :
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Les étapes :
- Éplucher les poires. Les couper en deux et les étaler dans un plat allant au four ;
- éplucher le gingembre et le couper en fine brunoise ;
- ajouter dans le plat le gingembre, le jus de citron, le jus d’orange, le bâton de cannelle et l’anis étoilé ;
- cuire au four à 170 °C pendant 40 minutes ;
- débarrasser les poires et réduire le jus de cuisson afin d’obtenir un sirop épais.
Vous pouvez servir ce dessert avec une glace vanille et une tranche de cake au Grand Marnier. Bonne dégustation !
* Pour chaque recette, les émissions de CO2 ont été mesurées grâce au calculateur développé par ECO2 Initiative dans le cadre de son projet Etiquet’table.
Pour aller plus loin en matière de cuisine éco-responsable
Calendrier À chaque mois ses fruits et légumes !
Pour vous aider à repérer les fruits et les légumes de saison en France, nous vous proposons un calendrier qui indique pour chaque mois de l'année les fruits et légumes à privilégier.
Mes fruits et légumes de saison
Découvrez pourquoi il est important de consommer des produits de saison et retrouvez les produits du mois en cours dans ce moteur de recherche de fruits et légumes de saison bien utile.
Plateforme Frais et local
En quelques clics, localisez les producteurs des réseaux partenaires de la plateforme Frais et local, ainsi que leurs points de vente.
Applications Etiquettable et éco-score
Téléchargez ces deux précieuses applications mobiles pour avoir toujours à portée de main les bonnes informations pour s'alimenter autrement et afficher l’Eco-score de vos produits alimentaires et recettes.
Vidéo Changer de regard sur notre système alimentaire
Rendez-vous sur Youtube pour vous informer en vidéo sur les liens entre notre alimentation et notre santé. Taux d'obésité, diabète, inégalités sociales... Quels sont les impacts et les solutions ?
Simulateur Nos gestes climat
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