Logo Demeter Fruits & légumes Label privé créé en 1999 Site internet du label Très bon choix
Logos Agriculture biologique

Le label Demeter s’appuie sur les principes des labels de l’Agriculture Biologique avec des compléments sur différents aspects environnementaux ou sociaux.

Les fruits et légumes sont favorables à la santé et leur consommation doit être encouragée globalement.

Informations clés sur les labels Agriculture Biologique

Objectif des labels

Ces deux labels garantissent que les fruits et légumes sont cultivés sans produits « de synthèse » (pesticides, herbicides, engrais) et sans OGM. La diversité dans la rotation des cultures est également favorisée. Le label « AB » est le label français et le label européen est le label « Eurofeuille ». Ces deux labels sont équivalents.

Ces deux labels exigent par exemple :

  • l’interdiction d’utiliser des pesticides et des engrais de synthèse en favorisant des alternatives plus respectueuses de l’environnement ;
  • le recours à des engrais organiques dans les cultures de fruits et légumes.

Ces labels concernent

Les fruits et légumes.

Où trouver ces labels ?

Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur, etc.

L’analyse de l’ADEME

Les points forts de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique garantissent que :

  • l’utilisation de pesticides de synthèse est interdite dans les cultures ;
  • les engrais azotés fabriqués avec du gaz sont remplacés par l’utilisation d’engrais organiques, la gestion des sols et des rotations.

Les points d’amélioration de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique ne garantissent pas :

  • de respecter les saisons, et d’éviter les cultures de fruits et légumes sous serres chauffées ou hors-sol ;
  • que la mécanisation (consommation de carburant) soit réduite ;
  • de critères sur les impacts environnementaux liés aux emballages ;
  • de critère sur le transport (en particulier possibilité de transport avion).

Les garanties supplémentaires du label Demeter

Le label Demeter intègre les critères des labels Agriculture Biologique. Il apporte des garanties supplémentaires notamment sur :

  • la saisonnalité (limitation de la consommation d’énergie dans les serres chauffées…) ;
  • le renforcement des pratiques favorables à la biodiversité ;
  • la mise en œuvre des principes empiriques de la biodynamie.

Bon à savoir sur le label Demeter

Demeter est la marque des produits issus de l'agriculture biodynamique. Seuls les partenaires contrôlés et contractuellement liés sont autorisés à utiliser la marque Demeter. Un processus de contrôle complet assure le strict respect du label Demeter, ainsi que des réglementations biologiques en vigueur dans les différents pays, sans faille, à chaque étape, de la production agricole à la transformation et au conditionnement du produit final. Les exigences de Demeter vont au-delà des règlements imposés par le gouvernement. Non seulement ils excluent l'utilisation d'engrais de synthèse et d'agents phytosanitaires chimiques dans la production agricole ou d'additifs artificiels pendant la transformation, mais ils exigent également des mesures très spécifiques pour renforcer les processus de vie dans le sol et les denrées alimentaires.

On peut également trouver le label Demeter sur les catégories de produits suivantes :

  • Alimentation : vins, viande de veau, viande de volaille, viande de porc, viande de mouton, œufs, produits laitiers, thé et tisanes, céréales, fruits secs, aliments pour bébé, miel, épices… ;
  • Hygiène & beauté : shampoings, crèmes pour le visage, laits corporels, eaux florales... ;
  • Textiles de maison : linge de lit…
Demeter - Fruits & légumes