Conseil
Comment choisir un restaurant engagé pour l’environnement ?
Découvrez nos conseils pour choisir une table qui vous propose des menus élaborés dans le respect des saisons, du vivant, faisant une belle place au bio et aux produits locaux.
3 astuces pour vos sorties au restaurant
Où trouver les bonnes adresses ?
Nous vous conseillons quelques sites internet qui proposent de bonnes adresses partout en France :
- Outil pratique - Écotable
- Outil pratique - Clef Verte
Vous pouvez aussi trouver des adresses de lieux engagés en téléchargeant l'appli :
- Outil pratique - Etiquettable
Le saviez-vous ?
Si vous avez l’habitude d’utiliser des sites bien connus comme « TheFork », « Fooding », « Tripadvisor », certains filtres vous permettent de sélectionner des restaurants proposant une offre végétarienne ou végane.
Que choisir sur la carte ?
Lorsque vous consultez la carte du restaurant, nous vous proposons quelques conseils pour faire un choix qui va ravir vos papilles tout en limitant l’impact environnemental :
- Si vous êtes tenté par de la viande, du poisson, des œufs ou des laitages, choisissez de les consommer soit en entrée, soit en plat. Évitez de surcharger votre repas en protéines animales.
- Variez les protéines dans votre assiette et faites la part belle aux protéines végétales qui ont nettement moins d’impacts sur l’environnement que les protéines animales.
- Privilégiez une viande locale et si possible bio. Ces indications sont de plus en plus souvent notées sur les menus.
- Privilégiez des poissons issus de la pêche durable.
- Laissez-vous tenter par l’offre végétarienne. Vous avez toutes les chances de découvrir ainsi de nouvelles recettes et des saveurs inédites.
- Optez pour le menu du jour, souvent gage de fraîcheur et de saisonnalité.
- Évitez les plats qui contiennent des produits exotiques.
- Recherchez les indications « fait-maison ».
Le saviez-vous ?
Le gaspillage alimentaire concerne aussi les repas pris à l’extérieur. Attention au piège des buffets à volonté ! Ne chargez pas trop votre assiette au risque de ne pas réussir à tout manger. Prenez plutôt des petites quantités et resservez-vous selon votre appétit.
Tenez compte de la saisonnalité des produits
Lorsque vous allez choisir votre menu, préférez les produits de saison qui génère moins d’émissions de gaz à effet de serre. Pour vous aider à vérifier si c’est la bonne saison pour consommer un fruit, un légume, du poisson, des coquillages… aidez-vous de calendriers accessibles en ligne :
- Outil pratique - Mes fruits et légumes de saison.
- Outil pratique - Calendrier de saison
- Outil pratique - Calendrier des coquillages et fruits de mer
- Outil pratique - Étiquettable
Pourquoi choisir un restaurant écoresponsable ?
Le saviez-vous ?
L’alimentation représente ¼ des émissions de gaz à effet de serre de la France. Les 2/3 de ces émissions proviennent de l’étape de production agricole (source 1).
Le choix des aliments que nous consommons contribue à limiter les impacts environnementaux
Par exemple, en mangeant moins de viande et plus de légumes secs, il est possible de réduire de façon importante son empreinte. Les produits animaux ont une empreinte environnementale plus élevée que les produits végétaux : ils consomment plus de ressources (eau, ressources fossiles...) et ont un impact plus important sur la biodiversité.
Pourquoi ? Les animaux élevés pour leur viande ont été nourris avec des produits végétaux qui ont été cultivés en grande quantité. Ces cultures ont exigé beaucoup d’espace, entraînant parfois la déforestation de certaines zones comme en Amérique du Sud pour la culture du soja. Elles ont nécessité de l'énergie, des engrais, des pesticides, de l'eau pour l’irrigation. Tout au long de ces étapes, des gaz à effet de serre ont été émis.
De plus, la digestion des ruminants émet du méthane car la nourriture fermente dans leur estomac. Le stockage du lisier génère aussi d’importantes quantités de méthane qui est un puissant gaz à effet de serre.
C’est pour cela qu’il convient de diversifier les protéines dans son alimentation, en favorisant davantage les protéines d’origine végétales comme les légumineuses.
C’est quoi le (vrai) bilan carbone de nos aliments ?
Durée : 8 minutes et 28 secondes.
C’est quoi le (vrai) bilan carbone de nos aliments ?
Durée : 8 minutes et 28 secondes.
La saisonnalité des produits compte aussi !
Nous consommons beaucoup de produits « hors-saison » mais cela pèse lourd dans l’empreinte carbone. Par exemple, une tomate hors-saison génère 7 fois plus de kgCO₂e qu’une tomate produite à la bonne saison (entre juin et septembre) (source 2).
Les produits hors-saison nécessitent souvent des transports plus longs (parfois en avion), pour les acheminer vers leur point de distribution. Ils peuvent être aussi particulièrement voraces en énergie lorsqu’ils sont cultivés sous serre chauffée.
La saisonnalité concerne aussi les poissons et les fruits de mer. La pêche, effectuée lors des périodes de reproduction, engendre davantage de perte.
Consommer les poissons à la bonne saison a deux atouts :
- Amoindrir les risques de diminution voire d’effondrement des stocks de poissons, de crustacés et de fruits de mer.
- Vous permettre de manger un poisson garantissant les meilleures qualités gustatives.
La saisonnalité est également à connaître lorsque l’on consomme des coquillages (huitres, moules, palourdes ou coques). Elle se base sur les cycles de reproduction et garantit ainsi la protection des espèces.
Bonne nouvelle au sujet des coquillages : ils sont élevés en France. La conchyliculture est de plus une activité particulièrement utile pour le milieu naturel puisque les coquillages contribuent à la préservation des écosystèmes marins.
Les atouts des produits bio
L’agriculture biologique n’utilise pas de pesticides, d’engrais de synthèse et très peu d’antibiotiques. Elle nécessite des rotations plus longues des cultures. Elle réduit fortement les impacts sur la qualité de l’eau, de l’air, des sols et sur la biodiversité. De plus, elle a largement moins de risques d’impacter la santé des producteurs.
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Ce guide vous donne des éléments pour comprendre quels sont les impacts environnementaux liés à l'alimentation.
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Références
- Source 1 - Projet CECAM (Contenu énergétique et carbone de l'alimentation des ménages), Club Ingénierie Prospective Énergie et Environnement
- Source 2 - Agribalyse