Conseil
Des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire
Nous gaspillons tous de la nourriture sans avoir l’impression de jeter beaucoup. Pourtant, chaque Français jette environ 25 kg de nourriture par an ! Des solutions existent pour limiter la quantité de nourriture mise à la poubelle.
10 actions pour moins jeter de nourriture
Faire son autodiagnostic sur la quantité de nourriture jetée
Vous avez l’impression de ne pas jeter beaucoup de nourriture ?
Si vous voulez faire le point sur la nourriture gaspillée au sein de votre foyer, nous vous proposons une méthode très simple pour faire votre autodiagnostic :
- Guide et astuce - Ma recette anti-gaspi
Vous pourrez choisir entre ces 3 formules en fonction du temps que vous pourrez consacrer au diagnostic :
- Niveau « débutant » : observation du gaspillage
- Niveau « Confirmé » : observation du gaspillage + évaluation des quantités et types de déchets alimentaires jetés
- Niveau « Expert » : observation du gaspillage + évaluation des quantités et types de déchets alimentaires jetés + analyse des comportements de toute la famille.
Une fois le diagnostic du gaspillage alimentaire réalisé, vous pourrez plus facilement mettre en place des solutions pour le réduire.
Le geste incontournable : établir une liste de courses
Souvent, faute de temps, les achats se font sans vraiment prévoir les repas ni regarder les dates de péremption. Et puis il y a ces offres promotionnelles qui nous font de l’œil, du type : « 2 produits achetés, le 3ᵉ offert ». Résultat : on achète trop, avec le risque de dépasser les dates et donc de jeter.
La solution, partir faire ses courses avec une liste dans la poche. Faites un état des stocks préalable avant de rédiger la liste des courses, vous éviterez ainsi d’acheter en doublon des produits qui attendent d’être consommés chez vous.
Avant d’établir la liste des courses, cherchez des idées de menus pour acheter les bons ingrédients, pas plus !
Choisir des produits anti-gaspi en faisant ses courses
Lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est aussi choisir d’acheter des produits qui ont une date de péremption très proche, mais qui restent tout à fait consommables rapidement. C’est souvent une bonne option pour faire des économies, car ces produits sont vendus moins chers.
Pour permettre aux consommateurs de trouver facilement ces produits, les magasins proposent souvent un emplacement spécifique anti-gaspi où sont regroupés les aliments à « date courte ».
Il est également possible de trouver des produits moins chers et à consommer rapidement grâce à des applis comme l’appli TooGoodToGo.
Ranger souvent les placards et le réfrigérateur
Bouteille de jus de fruits entamée, sachet de gruyère, tranches de jambon… mieux vaut les repérer avant qu’ils ne soient périmés. Pour cela, on range devant et dessus les aliments à consommer rapidement.
Idem pour les légumes et les fruits : on place au-dessus de la panière à fruits ceux à consommer rapidement ! Et, mieux vaut isoler ceux qui sont abîmés avant qu’ils ne contaminent les autres…
Surveiller les dates de péremption
Pour consommer tous les aliments sans rien jeter, il est indispensable de jeter régulièrement un œil sur les dates de péremption !
Date limite de consommation/date de durabilité minimale, quelle différence ?
La date limite de consommation (DLC) s’applique à des produits qui peuvent, après une courte période, présenter un danger pour la santé. Il est donc déconseillé de la dépasser.
La date de durabilité minimale (DDM) s’applique à des produits de plus longue conservation, présentant une faible teneur en eau ou stérilisés. Dépasser la date ne présente donc aucun danger. Les produits pourront juste avoir perdu quelques qualités gustatives.
Pour en savoir plus sur les dates de péremption, consultez la vidéo de l’ADEME sur le sujet :
- Pour comprendre - « Dates de péremption, comment s’y retrouver ? »
Appliquer les bons gestes pour conserver les aliments
Premier réflexe : emballer les denrées ou recouvrir les plats avant de les ranger dans le réfrigérateur. C’est le meilleur moyen de freiner la dégradation des aliments, mais aussi de limiter les odeurs et les risques de contamination. Pour cela, les bocaux de conservation (si possible en verre ou en faïence réutilisables) sont toujours préférables aux sacs et films jetables en plastique ou en aluminium.
Placer devant les denrées à consommer rapidement. Elles auront moins de chance d’être oubliées.
Autre astuce quand on entame une bouteille de lait ou des produits sous vide, par exemple, on peut noter sur l’emballage la date d’ouverture !
Le saviez-vous ?
- Un œuf frais se conserve de 10 à 12 jours à partir de la date de ponte, mais un œuf dur ne reste bon que 2 à 3 jours.
- Une fois l’emballage ouvert, la charcuterie ne reste consommable que 2 à 3 jours et le fromage frais 3 à 4 jours. Le fromage affiné se conserve plus longtemps.
Cuisiner la bonne quantité
Il nous arrive à tous de voir un peu trop grand au moment de préparer le repas, et donc d’accumuler des restes qu’on ne mangera plus. Pour y remédier, adoptons le bon dosage, en suivant les recettes, en calculant les portions selon le nombre de personnes à table (et leur appétit). Place à la balance, au verre doseur ou à tout autre ustensile de cuisine utile ! Si vous n’en avez pas :
Quelques exemples de dosage par personne adulte :
- Lentilles : 3 cuillères à soupe bien remplies
- Riz : un demi-verre
- Pâtes : un verre
- Pommes de terre : 5 petites pommes de terre
- Laitue : un bol
Cuisiner les restes
Un fond de pâtes, des courgettes un peu ratatinées dans le frigo… et tout devrait finir à la poubelle ? Les restes de repas peuvent encore servir et les légumes abîmés composer des plats délicieux. Surtout lorsque l’on sait que ce sont eux qui sont le plus jetés, avant les fruits et le pain. Pensons soupe, purée, compote ou pain perdu !
Découvrez nos recettes faciles pour utiliser les restes ou les légumes abîmés :
- Guide et astuce - Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Guide et astuce - 20 recettes « zéro déchets »
- Guide et astuce Les recettes anti-gaspillage (PDF, 266 Ko) de Pierre Lefebvre, finaliste Masterchef 2012
Découvrez aussi, ci-dessous, la recette anti-gaspi de la cheffe Angèle, qui utilise l’intégralité d’un produit !
Tenter des recettes anti-gaspi proposées par des chefs
Pour vous donner des idées de recettes, l’association Chefs4thePlanet, avec le soutien de l’ADEME, vous propose des recettes de chefs, faciles à faire et expliquées en vidéo.
- Guide et astuce – Dhal aux lentilles du chef Laurent Pichaureaux
- Guide et astuce – Coques issues de la pêche à pied et salsifis par Lise Deveix
- Guide et astuce – Coings de Stéphane Pitré
- Guide et astuce – Recette anti-gaspi de la cheffe Angèle
- Guide et astuce – La recette d’été du chef Frédéric Jaunault
- Guide et astuce – La recette anti-gaspi du chef Bryan Esposito
Stop aux gaspillages lors de la pause-déjeuner
Au restaurant d’entreprise, dans la cuisine partagée et jusqu’à la machine à café, on peut facilement éviter des gaspillages.
Le saviez-vous ?
Un établissement de restauration collective servant 500 clients jette en moyenne entre 15 et 20 tonnes (30 000 à 40 000 €) de nourriture par an (source 1).
Servez-vous en fonction de votre appétit : au self de votre entreprise, ne surchargez pas votre plateau de pain ou de desserts, car l’appétit évolue au cours du repas. Et si vous n’avez pas très faim, signalez-le à la personne qui fait le service.
Au restaurant, renseignez-vous sur le volume des plats avant de commander une entrée et un plat principal. Demandez à emporter vos restes, à condition bien sûr de pouvoir les consommer rapidement ou les congeler. Cette pratique est aujourd’hui courante partout en France et est imposée à tous les restaurateurs depuis 2021.
Autre idée en vogue : le réfrigérateur « libre-service ». Plutôt que de jeter les produits de la maison bientôt périmés, on les partage avec les collègues, les proches ou avec les voisins !
Pourquoi gaspille-t-on autant de nourriture ?
Le saviez-vous ?
Chaque Français jette environ 25 kg d’aliments consommables par an, dont 7 kg encore emballés, soit 100 € par personne à la poubelle (source 2).
Le gaspillage alimentaire s’observe à tous les stades de la chaîne alimentaire et concerne tous les acteurs : producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs, transporteurs… sans oublier le consommateur, même s’il n’a pas toujours l’impression de gaspiller.
En France, l’objectif fixé par tous ces acteurs et les pouvoirs publics est de réduire de 50 % le gaspillage sur l’ensemble de la chaîne alimentaire avant 2030 (2025 pour la restauration collective et les distributeurs).
Le gaspillage alimentaire
Durée : 5 minutes
Le gaspillage alimentaire
Durée : 5 minutes
Retrouvez des services complémentaires
Guide et astuces
Comment traquer le gaspillage alimentaire ?
25 kg de nourriture : c’est ce qui est jeté en France chaque année par habitant, en moyenne. Cela représente 100 euros gaspillés par personne. Changer quelques habitudes peut réduire ce gaspillage de 15 kg !
Une sélection d’outils proposés par l’ADEME ou ses partenaires
Sur le même sujet
- Pour comprendre - Tout comprendre : l’alimentation durable
- Guide et astuce - Ma recette anti-gaspi
- Guide et astuce – 20 recettes « zéro déchet »
- Guide et astuce - Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses
- Guide et astuce - Pourquoi et comment manger mieux ?
Références
- Source 1 (2021) - Vers une alimentation plus durable en restauration collective
- Source 2 (2024) - Les déchets alimentaires en France et dans l’Union européenne en 2021