Éviter les gaspillages pour moins jeter
Nous achetons des produits et des aliments qui ne sont pas toujours utilisés. Pour fabriquer ces objets et produire ces aliments, il a pourtant fallu consommer de l’eau et de l’énergie. Autant de ressources qui auraient pu être épargnées. Et si quelques bons réflexes pouvaient vous aider à réduire facilement tous les gaspillages ?
Réduire le gaspillage des invendus
Certains produits sont fabriqués en grande quantité et une partie reste parfois invendue. Ils sont alors donnés à des associations, déstockés ou détruits. De nouveaux réflexes peuvent permettre de limiter ce gaspillage de ressources et d’énergie.
Réduire le gaspillage alimentaire
Nous gaspillons tous de la nourriture sans avoir l’impression de jeter beaucoup. Pourtant, chaque Français jette environ 25 kg de nourriture par an ! Des solutions existent pour limiter la quantité de nourriture mise à la poubelle.
Tout réparer à la maison
Petit et gros électroménager, mobilier… Si vous aimez réparer en solo, en couple ou en famille, voici des idées pour vous donner toutes les chances de réussir vos réparations.