Éviter les gaspillages pour moins jeter

Nous achetons des produits et des aliments qui ne sont pas toujours utilisés. Pour fabriquer ces objets et produire ces aliments, il a pourtant fallu consommer de l’eau et de l’énergie. Autant de ressources qui auraient pu être épargnées. Et si quelques bons réflexes pouvaient vous aider à réduire facilement tous les gaspillages ?

Conseils

Réduire le gaspillage des invendus

Certains produits sont fabriqués en grande quantité et une partie reste parfois invendue. Ils sont alors donnés à des associations, déstockés ou détruits. De nouveaux réflexes peuvent permettre de limiter ce gaspillage de ressources et d’énergie.

Conseils

Réduire le gaspillage alimentaire

Nous gaspillons tous de la nourriture sans avoir l’impression de jeter beaucoup. Pourtant, chaque Français jette environ 25 kg de nourriture par an ! Des solutions existent pour limiter la quantité de nourriture mise à la poubelle.

Conseils

Tout réparer à la maison

Petit et gros électroménager, mobilier… Si vous aimez réparer en solo, en couple ou en famille, voici des idées pour vous donner toutes les chances de réussir vos réparations.

Abonnez-vous aux newsletters et magazines de l'ADEME

Restez informé des dernières nouveautés sur les expertises et les solutions proposées par l'ADEME pour vous engager dans la transition écologique.

S'abonner S'ouvre dans une nouvelle fenêtre