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Calculer son empreinte carbone

Un Français émet en moyenne 9,8 tonnes de CO₂ par an. Les experts estiment qu'il faudrait se limiter à 2 tonnes de CO₂ par an pour atteindre la neutralité carbone et limiter le réchauffement de la planète. Faites le test : découvrez où vous vous situez et des gestes personnalisés pour diminuer votre empreinte carbone.

4 mars 2025

Durée de lecture : 0 minute

Calculez votre empreinte carbone avec l'outil Nos gestes climat

Qu’est-ce que l’empreinte carbone ?

L’empreinte carbone est un indicateur qui permet de mesurer l’impact sur le climat d’une activité ou d’un produit sur une année. Exprimée en équivalent CO₂ (CO₂e), elle prend en compte l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre (GES) directes et indirectes liées à ces activités et produits.

L’empreinte carbone peut être calculée par thématique afin de révéler le poids plus ou moins important de des déplacements, de l’alimentation, de la consommation de biens et services…. Par exemple :

  • Un aller-retour Paris-Athènes en avion génère 800 kg de CO₂e.
  • Le chauffage électrique d’une maison de 100 m² représente 1 185 kg de CO₂e par an.
  • La fabrication d’un smartphone représente 183 kg de CO₂e.

En moyenne, l’empreinte carbone d’un Français est d’environ 9 tonnes de CO₂ par an. Selon l’objectif fixé par l’Accord de Paris, pour limiter le réchauffement climatique à +1,5 °C, chaque personne doit réduire son empreinte à 2 tonnes de CO₂ par an d’ici 2050. Pour y parvenir, il est essentiel de se tourner progressivement vers des modes de consommation et de production plus durables.

Des actions simples pour diminuer son empreinte carbone

Réduire son empreinte carbone, c’est aussi contribuer à préserver les ressources naturelles, à améliorer la qualité de l’air et à favoriser des modèles économiques plus résilients. Au quotidien, vous pouvez limiter votre impact carbone avec quelques actions efficaces, par exemple :

Note : nos recommandations s'appuient sur une étude de l'ADEME qui a porté sur l'analyse de plus de 100 labels. Cependant, les labels alimentaires n'ont pas fait partie de cette étude.

Ainsi, pour les produits alimentaires, nous recommandons uniquement le label public officiel « Agriculture biologique », encadré par les pouvoirs publics. À ce jour, c’est le seul label public dont la plus-value environnementale a été démontrée par des études scientifiques. Nous n’avons pas étudié les nombreux labels privés disponibles sur le marché.