Côté cuisson
À retenir
Utilisez plutôt les plaques de cuisson ou le micro-ondes. À titre d'exemple, cuire 500 g de pommes de terre au four consomme 10 fois plus d’énergie que les cuire dans une poêle sur une plaque à induction.
Ne demandez pas la puissance maximale des plaques à induction
Elles peuvent alors consommer jusqu'à 3 000 Watt pendant plusieurs minutes.
À titre d'exemple :
- un four de 2 000 watts, fonctionnant pendant une heure, consomme 0,8 kWh
- un micro-ondes de 1 500 watts, fonctionnant pendant 15 minutes sur la puissance maximale, consomme 0,3 kWh
- une plaque de cuisson vitrocéramique, fonctionnant pendant 30 minutes, consomme environ 0,45 kWh
- une plaque de cuisson à induction, fonctionnant pendant 30 minutes, consomme 0,35 kWh
Raccourcissez le temps de cuisson en couvrant les casseroles
En effet, faire bouillir trois litres d’eau sur une plaque vitrocéramique sans couvrir la casserole consomme 0,4 kWh. En couvrant la casserole, on consomme 0,3 kWh. On économise ainsi 25 % d’énergie.
Préférez l'eau frémissante à l'eau bouillante
Pour faire cuire des pommes de terre, on peut économiser 40 % d’électricité en réduisant la puissance des plaques de cuisson afin de conserver une eau frémissante pendant la cuisson (il n’est souvent pas nécessaire de faire bouillir à gros bouillon tout le long de la cuisson).
Côté préparation
Cuisinez des proportions plus importantes que d’habitude
Il vous suffira de réchauffer rapidement les jours suivants. En effet, on ne consommera pas plus d’énergie si on fait cuire plus d’aliments et on évite ainsi d’utiliser longtemps les plaques de cuisson tous les jours.
Décongelez les aliments avant de les cuire
Laissez-les quelques heures au réfrigérateur. Petit bonus, votre réfrigérateur profitera du froid des aliments en décongélation et le moteur se mettra en fonctionnement moins souvent.
Ne préchauffez pas le four
Vous économisez ainsi 10 % d’électricité sur le cycle de cuisson.
Arrêtez le four ou la plaque chauffante 5 à 10 minutes avant la fin de la cuisson
Qu'elle soit en vitrocéramique ou en fonte, vos aliments termineront tranquillement leur cuisson jusqu'à complet refroidissement de la plaque.
Préférez le mode chaleur tournante du four
Il permet de cuire plus vite les aliments.
Raccourcissez le temps de cuisson de certains aliments
Privilégiez l’utilisation d'une cocotte-minute à une simple casserole.
Côté vaisselle
Ne faîtes fonctionner le lave-vaisselle qu’en mode « Éco » et après 20 h. Le mode éco dure plus longtemps mais utilise de l’eau moins chaude. L’appareil aura besoin d'une puissance électrique plus faible et sur un temps plus court, en comparaison à un programme intensif qui chauffe l’eau plus fort. Un programme intensif consomme de l’ordre de 60 % d’électricité en plus qu’un programme éco.