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Mesurez l’empreinte carbone de vos boissons préférées

Toutes les boissons qui agrémentent notre journée n’ont pas le même impact sur la planète. Certaines boissons pèsent plus lourd que d’autres. Qu’est-ce qui a le plus d'impact entre un café et un thé ? Calculez l’équivalent CO₂ de vos boissons préférées à l’aide de notre simulateur.

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Quels sont les impacts de nos boissons sur la planète ?

Le saviez-vous ?

Une tasse de thé de 250 ml génère en moyenne 10 g eqCO₂, contre 150 g eqCO₂ pour une tasse de café de même volume. L’empreinte carbone du thé pèse donc 15 fois moins lourd que celle du café (source 1).

Entre la culture, la transformation, l’emballage, le transport… notre nourriture passe par beaucoup d’étapes avant d’arriver dans notre assiette. Il faut consommer de l’eau, de l’énergie et des ressources pour satisfaire tous nos besoins. Cela génère des pollutions et accroît la quantité de gaz à effet de serre émise dans l’atmosphère.

Certains aliments ont une empreinte carbone plus importante que d’autres. Par exemple, la culture des plants de café peut nécessiter une utilisation importante d'engrais et de pesticides et participer aussi à la déforestation. Le thé est souvent cultivé de façon moins intensive ce qui réduit donc les risques de déforestation.

Sur le thé, le café et un grand nombre de boissons, il existe des labels environnementaux.

Références

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