Catalogue des ressources pédagogiques

Etudes supérieuresLa biodiversitéL’alimentation durable
15 résultats
Atelier / Fresque

La Fresque Agri'Alim

Travaillez avec vos élèves et vos étudiants sur la résilience alimentaire, les écosystèmes, l’agroécologie, la biodiversité à travers un atelier participatif « La Fresque Agri'Alim ».

Jeu

Mes Fruits et Légumes de Saison

Un simulateur pour découvrir quels sont les fruits et légumes de saison et réduire l'impact de son alimentation sur le climat.

Guide

Un guide pour aider les jeunes à agir pour la planète

Vous cherchez des idées et des bons gestes à proposer aux collégiens, lycéens et étudiants ? Découvrez ce guide de solutions et de pistes d’engagement pour construire un monde plus écologique, plus solidaire et plus équitable.

Atelier / Fresque

La Fresque du sol

Travaillez avec vos élèves et vos étudiants sur le fonctionnement du sol et les enjeux de préservation de cette ressource fragile, à travers un atelier participatif « La Fresque du sol ».

Exposition

L’air à la loupe, exposition illustrée et pédagogique

L'exposition « L’air à la loupe » vous aide à comprendre pourquoi et par quoi l’air est pollué. Elle présente également les solutions pour préserver la qualité de l’air et protéger sa santé.

Guide

L'avenir des sols en 10 questions

À quoi ressemble un sol sain ? Pourquoi se dégrade-t-il ? Quels sont les risques pour la biodiversité ? Ce guide vous propose d'en apprendre plus sur les sols en abordant 10 questions essentielles.

Guide

Manuel d’accompagnement pour développer un projet avec des élèves ou un groupe de jeunes

Retrouvez des conseils méthodologiques et des clés pour développer un projet collectif en vous appuyant sur la méthodologie de Jeunes Reporters pour l’Environnement (JRE).

Infographie

Calendrier des fruits et légumes de saison

Vous êtes sûr de connaître la bonne saison pour consommer des tomates, des radis, des courgettes ou des fraises ? Découvrez notre calendrier des fruits et légumes de saison pour n'avoir plus aucun doute !

Guide

Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses

Découvrez 40 recettes à base de légumes et de légumineuses pour préparer des repas variés et plus écologiques.

Abonnez-vous aux newsletters et magazines de l'ADEME

Restez informé des dernières nouveautés sur les expertises et les solutions proposées par l'ADEME pour vous engager dans la transition écologique.

S'abonner S'ouvre dans une nouvelle fenêtre