Catalogue des ressources pédagogiques

Enseignements professionnels et techniquesL’alimentation durableL’urbanisation et aménagement du territoire
13 résultats
Guide

Le défi éolien en 10 questions

Comment fonctionne une éolienne ? Est-ce que cela fait du bruit ? Comment installe-t-on des éoliennes en mer ? Ce guide répond à de nombreuses questions de façon claire et synthétique.

Jeu

Mes Fruits et Légumes de Saison

Un simulateur pour découvrir quels sont les fruits et légumes de saison et réduire l'impact de son alimentation sur le climat.

Guide

Un guide pour aider les jeunes à agir pour la planète

Vous cherchez des idées et des bons gestes à proposer aux collégiens, lycéens et étudiants ? Découvrez ce guide de solutions et de pistes d’engagement pour construire un monde plus écologique, plus solidaire et plus équitable.

Exposition

L’air à la loupe, exposition illustrée et pédagogique

L'exposition « L’air à la loupe » vous aide à comprendre pourquoi et par quoi l’air est pollué. Elle présente également les solutions pour préserver la qualité de l’air et protéger sa santé.

Atelier / Fresque

L’eXtrême Défi, un projet pour construire la mobilité de demain

Ce projet offre la possibilité aux lycéens et aux étudiants de participer à un projet d’innovation exceptionnel. Avec de nombreuses entreprises, organisations et chercheurs, ils vont pouvoir créer un prototype de véhicule du futur. Inscrivez dès à présent

Guide

Un livret de recettes végétariennes et locales pour la restauration scolaire martiniquaise

Pour aider les établissements scolaires martiniquais à proposer des menus végétariens savoureux et équilibrés, ce livret propose des recettes élaborées à partir de produits locaux.

Infographie

Calendrier des fruits et légumes de saison

Vous êtes sûr de connaître la bonne saison pour consommer des tomates, des radis, des courgettes ou des fraises ? Découvrez notre calendrier des fruits et légumes de saison pour n'avoir plus aucun doute !

Guide

Recettes des 4 saisons à base de légumes et légumineuses

Découvrez 40 recettes à base de légumes et de légumineuses pour préparer des repas variés et plus écologiques.

Vidéo

Sensibilisez vos élèves au gaspillage alimentaire avec cette vidéo

Cette courte vidéo explique les enjeux du gaspillage alimentaire à travers l’histoire d’Agathe la patate qui ne veut plus finir à la poubelle !

Abonnez-vous aux newsletters et magazines de l'ADEME

Restez informé des dernières nouveautés sur les expertises et les solutions proposées par l'ADEME pour vous engager dans la transition écologique.

S'abonner S'ouvre dans une nouvelle fenêtre