Logo de l'événement : l'économie circulaire dans le pacifique français

Événement Présentiel . Du 11/02/2025 au 13/02/2025

Lieu : Punaauia, Tahiti (98)

L'Économie circulaire dans le Pacifique français

Ce séminaire de trois jours, abordera différentes thématiques autour de l'Économie circulaire.

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Public concerné

  • Collectivités
  • Entreprises

Cet événement s'adresse aux associations, entreprises et collectivités. L'événement s'adresse plus particulièrement aux représentants et techniciens des collectivités territoriales et institutions publiques ainsi qu’aux acteurs économiques et associatifs des thématiques de l’économie circulaire.

Présentation

Il y a 5 ans, les acteurs de l’économie circulaire de Nouvelle-Calédonie, Polynésie française et Wallis-et-Futuna se rassemblaient à l’occasion d’un colloque à Nouméa organisé par l’ADEME Nouvelle-Calédonie, appuyée par l’ADEME Polynésie française. C’est dans la continuité de cet évènement que l’ADEME Polynésie française prend la relève pour organiser la deuxième édition de ce colloque sous la forme d’un séminaire Pacifique.

Cette édition a pour ambition de rassembler les acteurs socio-économiques des 3 mêmes territoires : Polynésie française, Nouvelle-Calédonie et Wallis-et-Futuna durant 3 jours de séminaire.

L'objectif est de faciliter la rencontre, le partage d’expériences et les échanges entre les acteurs des territoires du Pacifique, tout en mettant en avant les outils et ressources disponibles pour les porteurs de projets, dans le but de stimuler l'émergence de nouvelles initiatives en économie circulaire.

La Nouvelle-Calédonie et Wallis-et-Futuna seront présentes grâce une délégation de représentants qui contribueront à un riche partage d’expériences au sein du Pacifique, parmi eux, vous retrouverez notamment des représentantes et représentants du Gouvernement de Nouvelle-Calédonie, des provinces Sud, Nord et des Iles Loyauté ainsi que du Service Territorial de l’Environnement et de l’Assemblée Territoriale de Wallis-et-Futuna.

Ce séminaire se concentrera sur les thématiques suivantes :

  • Jour 1 : Éco-conception, Achat responsable et Économie de la fonctionnalité et de la coopération.
  • Jour 2 : Réemploi et réparation.
  • Jour 3 : Alimentation durable.

Organisation générale pour les 3 jours :

  • 7h - 12h : Conférences, tables rondes et ateliers.
  • 12h - 13h30 : Repas sur place.
  • 13h30 - 16h30 : Visites de sites.

Un cocktail de clôture aura lieu à la fin de la 3ᵉ journée.

Programme

Retrouvez ci-après le programme de l'événement. Cliquez sur un élément à ouvrir pour avoir le détail.

Mardi 11 février

  • Matinée
    • Ouverture du séminaire
      • Sylvain WASERMAN, Président ADEME
    • Table ronde
      • Sobriété et changement climatique : défis sociétaux et acceptabilité collective, Anaïs ROCCI, sociologue ADEME sur les dynamiques sociales de la Transition
      • L’éco-conception, un choix qui ne peut plus attendre, Philippe BAJEAT, Expert Écoconception ADEME
    • Table ronde
      • Mobilisation des entreprises, comment agissent-elles ? Karine LE FLANCHEC, CEC Pacifique, Gaëlle CALI, CCI Nouvelle-Calédonie, Sosefo MUTUKU, Président de la Commission de l’Équipement, du Plan et de l’Environnement de l’Assemblée Territoriale de Wallis et Futuna et chef coutumier Tuiasoa
    • Atelier
      • Atelier world café Inspiré du Label Territoires Engagés (TETE) : l’éco-conception, l’achat responsable et l’économie de la fonctionnalité dans le tourisme et l’alimentation durable
  • Après-midi
    • Visites
      • Bricolab, site d’économie de la fonctionnalité et de Low-tech (atelier de réparation/bricolage)
      • Sandal’ia, site d’éco-conception (fabrication de Sandales)

Mercredi 12 février

  • Matinée
    • Ouverture du séminaire
      • Caroline NICOLLEAU et Philippe LUANS, Représentants territoriaux de l’ADEME en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie française
    • Conférence
      • Horizon sur le réemploi et la réparation et panorama des acteurs et de leurs rôles (associatifs et privés), Christophe MARQUET, Expert Réemploi, réparation et seconde vie des objets ADEME
    • Table ronde
      • Quid des Outre-mer ? Les filières REP et leurs équivalents, Marie-Sophie GIRARD, Experte Réemploi ADEME La Réunion, Heiava SAMG MOUIT, DIREN (Direction de l’Environnement), Didier LABROUSSE, chef d’antenne à Futuna, Service Territorial de l’Environnement, Lady POUYE, Province Nord de Nouvelle-Calédonie
      • Réemploi et ESS (économie sociale et solidaire) : vers une économie circulaire et solidaire, Moea PEREYRE, association Tātā’i et Fédération des associations de protection de l’environnement (FAPE), Stéphanie SIROT, Province des Iles Loyauté, Yoanne MASSEMIN, Province Sud de Nouvelle-Calédonie
    • Conférence participative
      • Le réemploi dans le bâtiment : retours d’expérience de Nouvelle-Calédonie, Cécilia LAUDEREAU, Gouvernement de Nouvelle-Calédonie, Gaëlle CALI, CCI NC, Idane SALINAS, ADEME Nouvelle-Calédonie
    • Table ronde
      • Les autres filières du réemploi : emballages, textiles et batteries, Yoanne MASSEMIN, Province Sud de Nouvelle-Calédonie, Ayana CHAMPOT, Biobase et Association des éco-concepteurs de Tahiti, Mélanie DURON, ADEME Wallis et Futuna et Service Territorial de l’Environnement, Cyril PRUDHOMME, Tahiti Ingénierie Process & Supply
  • Après-midi
    • Visites
      • JL Polynésie, entreprise de construction
      • La ressourcerie de Mahina (visite virtuelle)

Jeudi 13 février

  • Matinée
    • Ouverture du séminaire
      • Ministre de l’Agriculture
    • Conférence
      • Les enjeux de l’alimentation durable dans le Pacifique : liens étroits entre alimentation, santé et environnement, Manihi LEFOC, directrice d’ASAE Conseil et organisatrice du VAI (Village de l’Alimentation et de l’Innovation)
      • La santé et l’alimentation, Vaiheatea CHIU, diététicienne et chargée de projets en santé publique, référente alimentation, Direction de la santé
      • L’impact environnemental de l’alimentation, Équipe Pacifique ADEME
    • Atelier
      • Le marché des initiatives alimentaires dans le Pacifique : Maxime ROGER, Banque Alimentaire de Tahiti, Herenui TERIIEROOITERAI, SPCPF, Didier LABROUSSE, Service Territorial de l’Environnement de Wallis et Futuna, Clémentine BERTRAND, SPG Bio Fetia, Pauline MEURLAY, CAP Nouvelle, Audrey LACHAUD, food&cooklab
    • Table ronde
      • Pilotage et portage d’un système alimentaire durable et résilient via les politiques publiques, Eunice CHATELAIN, TAVITAT DAG (Direction de l’Agriculture), Lou CHADEBECH, ingénieure consultante D.A.I Consulting, Pauline MEURLAY, CAP Nouvelle-Calédonie, Sosefo MOTUKU, Président de la Commission de l’équipement, du plan et de l’environnement (CEPE), et Ministre coutumier Tu’iasoa chargé de la culture, royaume de Alo à Futuna
  • Après-midi
    • Visites
      • Kits potagers de la CAPL (Chambre d’Agriculture et de la Pêche lagonaire) : Coralie DENIOT, CAPL, Marc LINTANF, CAPL, Jonathan BIAREZ, Ninamu solution, Jade TETOHU, Technival

Infos pratiques

Événement gratuit, organisé par l’équipe Pacifique de l’ADEME : Polynésie française, Nouvelle-Calédonie et Wallis-et-Futuna.

Horaires

  • Jour 1 : mardi 11 février 2025, de 7h à 16h30
  • Jour 2 : mercredi 12 février 2025, de 7h à 16h30
  • Jour 3 : jeudi 13 février 2025, de 7h à 16h30

Lieu

Musée de Tahiti et des Iles

Pointe des Pêcheurs

98718 Punaauia

Déjeuners

Vous pouvez préciser vos allergies alimentaires dans le champ libre du formulaire d'inscription.