A qui l’aide s’adresse-t-elle ?

Tous les acteurs de la chaîne agro-alimentaire concernés par l’alimentation durable : agriculteurs, entreprises agro-alimentaires ou logistiques, aux acteurs de l’artisanat, de la distribution ou de la restauration, aux associations et aux collectivités locales, ou aux organisations fédérant ces acteurs.

Alimentation durable : réalisez votre étude

L’alimentation a des impacts importants sur la qualité de l’eau, des sols et de l’air, sur la consommation d’eau mais aussi sur la biodiversité et la déforestation.

L’essentiel de ces impacts se situe à l’étape de la production agricole qui peut être optimisée, de même que les autres étapes de la chaîne alimentaire (logistique, transport, transformation, conditionnement, distribution, consommation).

Une étude de diagnostic ou d’accompagnement permet d’effectuer un état des lieux du système en place et de déterminer la faisabilité d’une solution alternative.

Dans ce domaine en évolution, une étude permet de répondre aux besoins d’acquisition ou d’approfondissement de connaissance des systèmes alimentaires (étude d’impacts, enjeux socio-économiques en lien avec l’alimentation durable, externalités positives ou négatives, caractérisation des pratiques, coûts…).

L’ADEME peut vous aider à financer cette étude par une subvention allant jusqu’à 70 % de son coût.

Région(s) ou pays concerné(s)

Bretagne, Centre-Val de Loire, Corse, Européen, Grand Est, Guadeloupe, Guyane, Hauts-de-France, International, La Réunion, Martinique, Mayotte, National, Normandie, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Polynésie française, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Saint Pierre et Miquelon

Modalités pratiques

Pour vous accompagner dans vos démarches :

Téléchargez le guide d'accompagnement au dépôt d'une demande d'aide (01/2021) (PDF, 0.36 Mo)

Téléchargez le guide de saisie des dépenses de votre projet (PDF, 0.38Mo)

Avant toute commande, engagement ou début de l’étude, vous devrez déposer votre demande d’aide en joignant la description technique et financière de l’étude qui doit respecter les conditions d’éligibilité et de financement.

L’opération pour laquelle vous sollicitez une aide financière ne doit pas avoir commencé ou ne doit pas avoir donné lieu à des engagements fermes (sous quelque forme que ce soit : marché signé, commande signée, devis accepté…).

déposer un dossier (inactif)

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