Public concerné
- Collectivités
- Entreprises
Présentation
Quelles alliances et mobilisations pour impliquer plus largement et redonner de l’élan à nos actions en faveur de l'alimentation durable ?
Dans un contexte marqué par les polarisations et l’absence de politiques à la hauteur des enjeux sociaux, économiques et environnementaux, mais forts de nos avancées et convictions, nous vous invitons, lors de cette journée résolument tournée vers l’échange, à interroger nos capacités de mobilisation, mais aussi de rebond.
Pour cette 5ᵉ édition des Rencontres de l’alimentation durable, citoyens, entrepreneurs, chercheurs, pêcheurs, agriculteurs, restaurateurs et artistes interrogeront et partageront les leviers que nous pouvons mobiliser ensemble pour redonner de l’élan à nos actions.
Infos pratiques
Date et lieu
Mardi 16 septembre 2025 à la Cité internationale universitaire de Paris.
Accès
Accéder à la Maison Internationale au coeur de la Cité universitaire, tout droit à partir de l’entrée du 17 boulevard Jourdan, 75014 PARIS (face RER B)
En transports :
- RER B Cité Universitaire,
- T3b Cité Universitaire,
- Lignes de bus 21, 67, 88, 216, Orlybus (arrêts Cité Universitaire, Montsouris ou Stade Charléty – Porte de Gentilly)
Retrouvez plus d'informations sur l'accessibilité du lieu
Le pré-programme
Créées il y a 10 ans pour favoriser le partage d’expériences et d’initiatives inspirantes, la cinquième édition des Rencontres a pour ambition, d’interroger nos capacités de mobilisation et de rebond. L’objectif est d’échanger sur les forces, les limites et les moyens de reprendre collectivement de l’élan.
- Comment mobiliser au-delà des cercles convaincus ?
- Comment dépasser les clivages et construire des alliances inédites ?
- Quels nouveaux leviers d’impact et formes de coopération peuvent être activés pour amplifier le mouvement ?
Sous le regard espiègle d’un clown analyste et avec la participation d’acteurs des mondes économique, associatif, universitaire, artistique et politique, nous investirons, à travers tables rondes en plénières et sessions, les leviers que nous pouvons mobiliser pour poursuivre et amplifier la transformation de nos systèmes agricoles et alimentaires.
Déroulement de la journée :
Ouverture : Intervention d’Albert Moukheiber, neuroscientifique sur les verrous cognitifs qui empêchent ou ralentissent la transition.
Tables rondes :
- Les réalités économiques et la mobilisation des entreprises, avec Marie Bellan des Échos et Linda Reboux de la Banque des territoires.
- L'art au service de la transition, avec l’association Citron Jaune.
Sessions thématiques (en cours de programmation) :
- La pêchécologie.
- La santé globale.
- La sécurité sociale de l’alimentation.
- La restauration commerciale.
- La mobilisation des élus locaux et des citoyens dans la perspective des municipales.
- La démocratie agricole.
- L’alimentation durable dans les médias.
- Les coopérations agricoles.
- La vague de simplification des politiques et normes agricole à l’échelle européenne.
- Les innovations agricoles.
Intervenants : Agathe Lanté (Expertises Climat), Didier Gascuel, Charles Guirriec (Poiscaille), Thibault Josse (Pleine mer), Mathilde Ducro (Solagro), Martin Rieussec-Fournier (Mutuelle familiale), Pierre Souvet (Association Santé Environnement France), Philippe Lemanceau (Dijon Métropole), Carole Sadaka (Du vote à l’assiette), un représentant d’IPES Food, et bien d’autres !
Clôture : Intervention de Sophie Tabary, éleveuse et maraîchère bio dans l’Aisne.
Tout au long de la journée, des activités complémentaires :
- Espaces de convivialité pour favoriser les échanges.
- Accès à un espace de documentation et d’expression.
- Rencontre et échanges avec des artistes qui interrogent l’alimentation.
- Espace de restauration durable !
Inscriptions
L'événement en présentiel a une capacité d'accueil de 500 personnes. Inscriptions nécessaires pour participer à ce rendez-vous.
Les temps en plénière et certaines sessions seront accessibles en visioconférence.