Événement À distance . 14/05/2024

Digital

Webinaire Alimentation durable et santé

Ce webinaire est organisé par l'ADEME dans le cadre du programme Territoire Engagé Transition Écologique.

Je m'inscris

Public concerné

  • Collectivités

Présentation

Vous êtes une collectivité et l'alimentation durable est l'une de vos priorités au sein de votre territoire ? Un PAT (projet alimentaire territorial), ça vous parle ?

Participez au prochain webinaire organisé par ADEME avec la participation d'Isabelle Hébé ingénieur en charge de la thématique alimentation durable et PAT pour les collectivités dans le cadre du dispositif Territoire Engagé Transition Écologique.

  1. De quelle manière une alimentation durable, qui limite les impacts environnementaux, est-elle en phase avec une alimentation favorisant une bonne santé ? Et quel est le rôle des PAT (Projets Alimentaires Territoriaux) dans ce cadre ?
    Par Isabelle Hébé, du service Alimentation durable à l'ADEME
  2. Deux interventions de la Communauté de communes des Crêtes Préardennaises :
    1. Présentation des actions menées pour le public scolaire et pour le grand public :
      Campagne de sensibilisation au gaspillage alimentaire, charte pour davantage de produits locaux dans les cantines, formation à la cuisine végétarienne pour les cuisiniers, à l'équilibre alimentaire d'un repas.
      Mais aussi : retour sur un Défi Familles Alimentation, des ateliers culinaires itinérants, des jardins partagés...
      Par Isabelle Henry, Chargée de mission Agriculture et Alimentation durables pour la Communauté de communes des Crêtes Préardennaises
    2. Le volet santé :
      Retour sur des interventions à l'éducation alimentaire et sensorielle ainsi que sur des ateliers alimentaires menés dans des écoles.
      Par Isabelle Nicard, Chargée d'animation du Contrat Local de Santé pour la Communauté de communes des Crêtes Préardennaises
  3. Échanges
  4. Conclusion par l'ADEME

 

En savoir plus

Intervenants

Isabelle Hébé

Ingénieur Alimentation Durable

ADEME

Ressources

Découvrez la présentation des résultats de l'étude menée sur l'évaluation de l'impact des projets alimentaires.

Infos pratiques

Horaires et lieu

Mardi 14 mai 2024 de 16h à 17h.
Événement en ligne.

S'inscrire et se connecter à l'événement

Les inscriptions via ce questionnaire sont ouvertes jusqu'au vendredi 10 mai 2024.
Le lien de connexion au webinaire vous sera envoyé le lundi 13 mai.