Public concerné
- Collectivités
Cet événement s'adresse aux élus et techniciens.
Présentation
Nous sommes tous acteurs de notre alimentation, du producteur au consommateur, en passant par les transformateurs et les distributeurs. Notre santé, mais aussi notre environnement (1/4 de notre empreinte carbone est liée à notre alimentation) sont fortement dépendants des choix que nous opérons.
Pourquoi agir ? Comment ? Avec quelles priorités ?
Les études ADEME menées sur la durabilité et la résilience des systèmes alimentaires de 6 régions répondent à ces questions.
Une note méthodologique sur la conduite de ce type d'étude peut vous outiller en tant qu’élus pour :
- Mieux comprendre et analyser le métabolisme des denrées alimentaires sur un périmètre choisi.
- Interroger la durabilité socio-économique et environnementale du système alimentaire actuel.
- Identifier les nœuds stratégiques qui empêchent la transition du système vers plus de durabilité.
- Et définir des priorités d’action avec les acteurs locaux.
Intervenants
Coordinatrice Alimentation Durable
ADEME
Responsable de Projet
Le Basic
Chargée de projets au pôle Territoires
Le Basic
Resonsable des projets Numériques
Le Basic
Élu
COT Nord de l'Yonne
Infos pratiques
Journée du 20 novembre – Inscriptions terminées la veille
Nous vous donnons rendez-vous pour cette conférence au Salon des Maires le mercredi 20 novembre, de 11 h à 11 h 30.
- Parc des Expos, Place de la Porte de Versailles, 75015 Paris
- Pavillon 3
- Stand ADEME D26
Il sera proposé, à la suite de cette conférence, un temps d'échange avec le public.
Contacts
Un compte LinkedIn est requis.
- Technique : Isabelle Hebe
- Communication : Sylvie Morroni