Alimentation Durable - Pour une assiette plus équilibrée et plus locale

Appels à projets - Clos

(jusqu'au 01/09/2023 - 23:30 - Heure de Paris)

La CTM, l’ARS, l’ADEME, et la DAAF de Martinique souhaitent soutenir au travers de cet appel à projets les initiatives qui contribuent à améliorer la qualité de l’assiette martiniquaise, dans une approche durable et solidaire.


Etes vous concerné ?

Les porteurs de projet éligibles sont les suivants :

  • les entreprises et les groupements d’entreprises
  • les structures d’enseignement supérieur et/ou de recherche
  • les Centres de transfert de technologie
  • les collectivités et EPCI
  • les personnes morales de droit privé
  • les personnes morales de droit public
  • les associations
  • les lycées agricoles

Quel(les) région(s) ou pays proposent ce dispositif ?

Martinique

Je vérifie mon éligibilité

Un contact préalable avec les structures concernées par l'appel à projets est fortement conseillés. Les coordonnées des interlocuteurs en fonction des volets sont précisées dans le cahier des charges.

Le détail de l'aide

La description complète des attendus de l'appel à projet est à consulter impérativement dans le cahier des charges.

Cet appel à projets accompagnera les projets relevant des thématiques suivantes.

Volet 1 : éducation et accompagnement à l’équilibre alimentaire

Il s’agit ici de valoriser et diffuser les pratiques alimentaires locales auprès des scolaires, des publics précaires et des jeunes. L’objectif est d’ancrer durablement et de densifier le lien entre l’agriculture durable locale et la société notamment par l’accompagnement à la transmission des savoirs et des connaissances culinaires, mais également en matière d’équilibre alimentaire et d’alimentation durable.

Cibles :

  • professionnels de la restauration collective et commerciale
  • les scolaires et leurs parents
  • les publics précaires
  • les jeunes

Seront éligibles :

  1. Les actions visant à accompagner notamment la mise en place du menu végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires
  2. La réalisation d’outils de sensibilisation, de campagnes de communication et/ou d’animations ambitieuses

Volet 2 : recherche action sur les perceptions

Afin de lever les réticences ou idées préconçues sur une alimentation moins carnée et aboutir à des programmes de sensibilisation efficaces, une meilleure connaissance de la sensibilité de la population sur cette problématique parait nécessaire.

Des projets d’enquêtes, études psycho-sociales ou comportementales, quantitatives et qualitatives seront éligibles à l’appel à projets. Ils devront permettre de bâtir des argumentaires, améliorer les outils existants et guider les politiques publiques pour une action plus efficace sur le sujet.

Volet 3 : recherche et développement et animation sur la culture et la transformation de protéines végétales locales

Ce volet s’adresse en priorité au secteur agricole et à l’agro-transformation et vise à diversifier et augmenter la culture des protéines végétales en Martinique, telles que pois, légumineuses…

  • Pour le secteur agricole :
    • Les projets proposés seront expérimentaux et devront comprendre un partenariat entre agriculteurs et organismes de recherche ou instituts techniques.
    • Les projets agronomiques proposés devront être le plus raisonnés possibles et comporter une évaluation environnementale, dans l’objectif de consolider les bases de données sur les productions agricoles (type agribalyse).
    • Les projets d’animation autour de ces pratiques agricoles seront aussi éligibles. Ils pourront être portés par des organisations de producteurs, groupement d’agriculteurs, chambre d’agriculture…

  • Pour l’agro-transformation :
    Les projets soutenus seront des études de faisabilité pour des solutions d’aliments enrichis en protéines végétales élaborés à base de légumes/légumineuses/Plantes « oubliées ». Ces études devront comporter une réflexion globale sur la production : de l’approvisionnement à la commercialisation et présenter une analyse environnementale du produit, selon une méthodologie d’analyse de cycle de vie (approche de type « éco-conception »).

NB : lors de votre dépôt en ligne, des informations  techniques vous seront demandées. Elles correspondent à ce que vous avez renseigné dans votre Volet Technique : nous vous invitons donc à d'abord remplir le Volet Technique, puis de copier-coller vos réponses lors du dépôt de votre dossier sur la plateforme Agir pour la transition. 

Préparez votre dossier

1. Téléchargez tous les documents utiles pour vous accompagner dans vos démarches :

L'opération pour laquelle vous sollicitez une aide financière ne doit pas avoir commencé ou ne doit pas avoir donné lieu à des engagements fermes (sous quelque forme que ce soit : marché signé, commande signée, devis accepté…).

2. Rassemblez l'ensemble des documents

Liste des lauréats

L'analyse des dossiers est en cours. La liste des lauréats sera disponible prochainement.

Informations utiles

Calendrier

À partir du : 06/06/2023 - 08:00 - Heure de Paris
Jusqu'au : 01/09/2023 - 23:30 - Heure de Paris

Contactez-nous

Vous avez consulté l'ensemble de la page et vous avez besoin d'informations supplémentaires sur ce dispositif.

En partenariat avec

Le contenu de cette page m'a été utile : 

Merci de nous avoir donné votre avis