Public concerné
- Collectivités
Présentation
Les rencontres des fermes publiques c’est le mouvement des collectivités territoriales engagées dans des projets nourriciers avec une ferme publique municipale, intercommunale ou départementale. Inspirer, partager de l’expérience et échanger des bonnes pratiques sur les projets nourriciers portés par des collectivités locales.
Programme
Mercredi 18 juin
- 8h45 – Accueil café (Espace posters permanent)
- 9h15 – Ouverture
Patrick NARDIN (Maire d’Épinal), Gilles PEROLE (Adjoint au Maire de Mouans-Sartoux), Julien Vert (co-gérant Potagers et compagnie), et les partenaires des rencontres - 9h45 – Inspiration : Marc Benoit, Docteur en agronomie des territoires
- 11h15 – Table ronde 1
Reprise de fermes existantes par des collectivités : enjeu de transmission de l’outil de production agricole, et de coopération entre territoires urbains et ruraux.
Témoignage des villes de Gennevilliers, Villejuif et Auray - 11h45 – Témoignage : La régie municipale agricole de Toulouse et sa filière Blé-farine-pain-pâtes pour la restauration scolaire
- 12h00 – Table ronde 2
Ce qu’il se passe en cuisine avec la production des fermes publiques
Avec les villes d’Épinal, Mouans-Sartoux et Carpentras - 13h00 – Déjeuner bio préparé par le chef d’Épinal et l’équipe du collectif « Les pieds dans le plat »
- 14h30 – Ateliers :
- Atelier 1 : Je commence mon projet de ferme publique
- Atelier 2 : Techniques maraîchage sur sol vivant
- Atelier 3 : Relations fermes publiques et monde agricole
- Atelier 4 : Créer un atelier de transformation de la production de la ferme publique
- Atelier 5 : Accompagnement du personnel en cuisine dans la préparation de la production de la ferme publique
- Atelier 6 : Identifier et protéger le foncier pour l’agriculture et les fermes publiques
- Atelier 7 : Coopération entre la ferme publique et les autres services de la collectivité
- 17h00 – Visite de la ferme municipale d’Épinal
- 19h00 – Dîner d’interconnaissance autour d’un repas partagé
Jeudi 19 juin
- 8h30 – Accueil café (Espace posters permanent)
- 9h00 – Collectif : Retour des ateliers
- 10h30 – Et maintenant ?
Commissions thématiques du réseau national des fermes publiques :
statut juridique / plaidoyer / animation du réseau / comment créer ma ferme publique - 11h30 – Rapport d’étonnement
Le point de vue du grand témoin des rencontres
Conclusion : Gilles PEROLE, Julien Vert et Épinal : bilan et perspectives - 12h00 – Déjeuner bio préparé par le chef d’Épinal et l’équipe du collectif « Les pieds dans le plat ».
Possibilité de l’emporter pour son voyage.
Infos pratiques
Dates et horaires
Mercredi 18 juin, de 8h45 à 19h.
Jeudi 19 juin, de 8h30 à 12h.
Lieu
Jardin Le Cours
Avenue Gambetta
88000 Épinal
Venir en transport
Épinal est bien desservie par divers modes de transport. Épinal est accessible :
- En train (Paris à 2h en TGV).
- En bus urbains « Imagine ».
- Des pistes cyclables et les vélos en libre-service "Vilvolt" pour faciliter les déplacements en ville et vers les communes voisines.
Modalités
Les organisateurs des rencontres, la Maison d’Éducation à l’Alimentation Durable (MEAD) de Mouans-Sartoux, Potagers et Compagnie et la ville d’Épinal sont heureux de vous accueillir prochainement aux 2ᵉˢ Rencontres Nationales des Fermes Publiques. Vous trouverez ci-dessous quelques informations pratiques pour faciliter l’organisation de votre séjour. Nous restons à votre disposition pour toute information complémentaire !
Pour rappel :
- L’hébergement et les frais de déplacement sont à la charge des participants.
- Une inscription de 50€ sera demandée pour couvrir les frais des 3 repas 100 % bio et des accueils café. Une facture des repas vous sera remise pour remboursement par votre collectivité des frais de mission. Il ne sera pas possible de déduire des repas.