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Logos Agriculture biologique

Pour le vin, le label Biodyvin s’appuie sur les principes des labels de l’Agriculture Biologique avec des compléments sur différents aspects environnementaux ou sociaux.

Information clés sur les labels Agriculture Biologique

Objectif des labels

Ces deux labels garantissent que le raisin est cultivé sans produit « de synthèse » (pesticides, herbicides, engrais).

Ces deux labels exigent par exemple : 

  • l’absence des pesticides de synthèse en favorisant des alternatives plus respectueuses de l’environnement ;
  • le recours à des engrais organiques dans les vignes dont est issu le vin.

Ces labels concernent

Les vins rouges, blancs et rosés.

Où trouver ces labels ?

Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur, etc.

L’analyse de l’ADEME

Les points forts de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique garantissent :

  • l’interdiction des pesticides pour la culture des vignes ;
  • l’utilisation d’engrais organiques et l’interdiction des engrais de synthèse.

Les points d’amélioration de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique ne garantissent pas :

  • de limiter la mécanisation (consommation de carburant) ;
  • la réduction de l’impact du transport ;
  • de critères sur les impacts environnementaux liés aux emballages ;
  • de critères sur la vinification.

Les garanties supplémentaires du label Biodyvin

Le label Biodyvin intègre les critères des labels Agriculture Biologique et apporte des garanties supplémentaires, notamment sur :

  • la mise en œuvre des principes de la biodynamie ;
  • la réduction les impacts de la vinification du raisin.

Bon à savoir sur le label Biodyvin

Créé en 1995, le Syndicat International des Vignerons en Culture Bio-Dynamique (SIVCBD) regroupe aujourd’hui 135 domaines principalement en France, mais également en Allemagne, Portugal, Italie et Suisse pour une surface totale de vignes approchant les 3 500 hectares. Il s’agit d’un syndicat composé de vignerons exploitant l’intégralité de leur domaine en biodynamie, revendiquant leur pratique au travers de la marque Biodyvin.

Biodyvin - Aliments et boissons