
Informations clés sur le label
Objectif du label
Ce label Haute Valeur Environnementale (HVE) garantit que le vin est issu de pratiques favorables à l’environnement (engrais et pesticides de synthèse limités) et à la biodiversité.
Ce label exige par exemple :
- la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, fleurs, haies…) ;
- la limitation de l’utilisation de produits de synthèse (pesticides, engrais, désherbants) sur les vignes (les alternatives respectueuses de l’environnement sont favorisées) ;
- l’optimisation de l’eau consommée pour la culture des vignes.
Ce label concerne
Les vins rouges, blancs et rosés.
Où trouver ce label ?
Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur, etc.
L’analyse de l’ADEME
Les points forts du label
Le label HVE garantit que :
- la préservation de la biodiversité est prise en compte sur l’exploitation viticole ;
- les intrants sont limités (la culture du raisin est l’étape qui a le plus d’impacts d’un point de vue environnemental notamment à cause de l’utilisation d’engrais, de produits phytosanitaires) ;
- les pratiques viticoles réduisent notablement les impacts sur l’environnement (agroécologie).
Les points d’amélioration du label
Le label HVE ne garantit pas :
- la réduction de l’impact du transport ;
- de critères sur les impacts environnementaux liés aux emballages ;
- de critères sur la vinification.
Bon à savoir sur le label HVE
En 2008, le Grenelle de l’Environnement lançait la réflexion pour un dispositif permettant à l’ensemble de l’agriculture de se doter d’un système public d’accompagnement et de reconnaissance environnementale : la “Certification Environnementale des Exploitations.” Cette démarche environnementale a pour but de s’adresser à l’ensemble des filières agricoles. Le dispositif se compose de 3 niveaux : Le niveau 3 est le niveau le plus exigeant et correspond à la Haute Valeur Environnementale. Ce niveau permet la préservation de la biodiversité grâce à des zones vierges de toute activité agricole constituée de haies, d’arbres, de petits plans d’eau, de fossés ou encore d’anciennes parcelles agricoles aménagées en jachères. Ces “corridors écologiques” permettent à la nature – faune, flore, insectes – de réinvestir le milieu.
On peut également trouver le label HVE sur les catégories de produits suivantes :
- Alimentation : viande de bœuf et autres viandes, produits laitiers, fruits et légumes... ;
- Autres : plantes ornementales…
Sont exclus : les produits de la mer et de la forêt (le bois).
Haute valeur environnementale - Vin