Logo Haute Valeur Environnementale Vin Label public créé en 2011 par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation français Site internet du label Très bon choix

Informations clés sur le label

Objectif du label

Ce label Haute Valeur Environnementale (HVE) garantit que le vin est issu de pratiques favorables à l’environnement (engrais et pesticides de synthèse limités) et à la biodiversité.

Ce label exige par exemple :

  • la préservation de la biodiversité (insectes, arbres, fleurs, haies…) ;
  • la limitation de l’utilisation de produits de synthèse (pesticides, engrais, désherbants) sur les vignes (les alternatives respectueuses de l’environnement sont favorisées) ;
  • l’optimisation de l’eau consommée pour la culture des vignes.

Ce label concerne

Les vins rouges, blancs et rosés.

Où trouver ce label ?

Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur, etc.

L’analyse de l’ADEME

Les points forts du label

Le label HVE garantit que :

  • la préservation de la biodiversité est prise en compte sur l’exploitation viticole ;
  • les intrants sont limités (la culture du raisin est l’étape qui a le plus d’impacts d’un point de vue environnemental notamment à cause de l’utilisation d’engrais, de produits phytosanitaires) ;
  • les pratiques viticoles réduisent notablement les impacts sur l’environnement (agroécologie).

Les points d’amélioration du label

Le label HVE ne garantit pas :

  • la réduction de l’impact du transport ;
  • de critères sur les impacts environnementaux liés aux emballages ;
  • de critères sur la vinification.

Bon à savoir sur le label HVE

En 2008, le Grenelle de l’Environnement lançait la réflexion pour un dispositif permettant à l’ensemble de l’agriculture de se doter d’un système public d’accompagnement et de reconnaissance environnementale : la “Certification Environnementale des Exploitations.” Cette démarche environnementale a pour but de s’adresser à l’ensemble des filières agricoles. Le dispositif se compose de 3 niveaux : Le niveau 3 est le niveau le plus exigeant et correspond à la Haute Valeur Environnementale. Ce niveau permet la préservation de la biodiversité grâce à des zones vierges de toute activité agricole constituée de haies, d’arbres, de petits plans d’eau, de fossés ou encore d’anciennes parcelles agricoles aménagées en jachères. Ces “corridors écologiques” permettent à la nature – faune, flore, insectes – de réinvestir le milieu.
 
On peut également trouver le label HVE sur les catégories de produits suivantes :

  • Alimentation : viande de bœuf et autres viandes, produits laitiers, fruits et légumes... ;
  • Autres : plantes ornementales…

Sont exclus : les produits de la mer et de la forêt (le bois).

Haute valeur environnementale - Vin