Le label Bio Cohérence s’appuie sur les principes des labels de l’Agriculture Biologique avec des compléments sur différents aspects environnementaux ou sociaux.
Informations clés sur les labels Agriculture Biologique
Objectif des labels
Ces deux labels garantissent que le raisin est cultivé sans produit « de synthèse » (pesticides, herbicides, engrais).
Ces deux labels exigent par exemple :
- l’absence des pesticides de synthèse en favorisant des alternatives plus respectueuses de l’environnement ;
- le recours à des engrais organiques dans les vignes dont est issu le vin.
Ces labels concernent
Les vins rouges, blancs et rosés.
Où trouver ces labels ?
Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur, etc.
L’analyse de l’ADEME
Les points forts de ces labels
Les deux labels Agriculture Biologique garantissent :
- l’interdiction des pesticides pour la culture des vignes ;
- l’utilisation d’engrais organiques et l’interdiction des engrais de synthèse.
Les points d’amélioration de ces labels
Les deux labels Agriculture Biologique ne garantissent pas :
- de limiter la mécanisation (consommation de carburant) ;
- la réduction de l’impact du transport ;
- de critères sur les impacts environnementaux liés aux emballages ;
- de critères sur la vinification.
Les garanties supplémentaires du label Bio Cohérence
Le label Bio Cohérence intègre les critères des labels Agriculture Biologique.
Il apporte des garanties supplémentaires sur :
- des critères économiques et sociaux (revenus décents pour les viticulteurs…).
Bon à savoir sur le label Bio Cohérence
Bio Cohérence est une marque française. Elle garantit des produits biologiques répondant à des critères. À ce jour, elle couvre principalement les produits alimentaires. D’autres produits sont également labellisés, comme des semences, des plants et des fleurs.
On peut également trouver le label Bio Cohérence sur les catégories de produits suivantes :
- Alimentation : fruits et légumes, viande de bœuf et autres viandes, œufs, produits laitiers, thés et tisanes, céréales, fruits secs, épices… ;
- Autres : plants et semences, poules pondeuses, tourteaux…