Logos Agriculture biologique Vin Label public créé en 1981 par la Commission européenne et le ministère de l’agriculture Site internet du label Très bon choix

Informations clés sur les labels Agriculture Biologique

Objectif des labels

Ces deux labels garantissent que le raisin est cultivé sans produit « de synthèse » (pesticides, herbicides, engrais).

Ces deux labels exigent par exemple :

  • l’absence des pesticides de synthèse en favorisant des alternatives plus respectueuses de l’environnement ;
  • le recours à des engrais organiques dans les vignes dont est issu le vin.

Ces labels concernent

Les vins rouges, blancs et rosés.

Où trouver ces labels ?

Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur, etc.

L’analyse de l’ademe

Les points forts de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique garantissent :

  • l’interdiction des pesticides pour la culture des vignes ;
  • l’utilisation d’engrais organiques et l’interdiction des engrais de synthèse.

Les points d’amélioration de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique ne garantissent pas :

  • de limiter la mécanisation (consommation de carburant) ;
  • la réduction de l’impact du transport ;
  • de critères sur les impacts environnementaux liés aux emballages ;
  • de critères sur la vinification.

Bon à savoir sur les labels Agriculture Biologique

L’agriculture biologique est née de l’initiative d’agronomes, de médecins, d’agriculteurs et de consommateurs qui, dans les années 1920, ont initié un mode alternatif de production agricole privilégiant le travail du sol, l’autonomie et le respect des équilibres naturels. En 1981, les pouvoirs publics reconnaissent officiellement l’agriculture biologique. Une Commission nationale en charge de l’organisation et du développement de l’agriculture biologique se crée alors. En 1991, un règlement communautaire reprend les principes édictés en France pour les appliquer aux productions végétales, puis en 2000 aux productions animales.

Logos Agriculture biologique

 

Deux visuels de label coexistent car le logo français (AB) a été remplacé depuis 2000 par le label officiel européen « Agriculture Biologique », aussi appelé « Eurofeuille », afin d’harmoniser les pratiques nationales de l’agriculture biologique au sein de l’Union Européenne (le label national français est désormais facultatif).
 
Les labels Agriculture Biologique ne couvrent pas les cosmétiques et les textiles.

On peut trouver les labels Agriculture Biologique sur les catégories de produits suivantes :

  • Alimentation : viande de bœuf et autres viandes (équidés, porcins, ovins, caprins, volailles), poissons, œufs, fruits et légumes frais, fruits et légumes en conserves ou surgelés, cafés, céréales, thés et tisanes, produits laitiers, biscuits, alimentation pour bébé, épices, pains… ;
  • Autres : compléments alimentaires, engrais de jardinerie…
Agriculture Biologique - Vin