Logo Demeter Viande de bœuf Label privé créé en 1999 Site internet du label Très bon choix
Logos Agriculture biologique

Le label Demeter s’appuie sur les principes des labels Agriculture Biologique avec des compléments sur différents aspects environnementaux ou sociaux.

D’une manière générale, la consommation de viande moyenne est à réduire, tant d’un point de vue santé que pour l’environnement. Il est important de privilégier la qualité à la quantité. Même les produits avec des labels ont un impact important sur le changement climatique par rapport à d’autres types d’aliments (légumes, céréales, etc.).

Informations clés sur les labels Agriculture Biologique

Objectif des labels

Ces deux labels garantissent que la viande provient de bœufs élevés avec un usage réduit des antibiotiques et nourris avec des aliments issus de l’agriculture biologique (sans pesticide et engrais de synthèse). Ils assurent également que le bien-être animal est respecté.

Ces deux labels exigent par exemple :

  • que les cultures d’alimentation des animaux respectent les critères des labels Agriculture biologique. Une utilisation des fourrages locaux est privilégiée ;
  • l’Interdiction d’utiliser des OGM dans l’alimentation des bœufs (soja d’Amérique du Sud notamment) ;
  • le respect du bien-être des animaux (élevage en plein air, durée de transport du bétail limité, règles d’abattage adaptées…) ;
  • la limitation des antibiotiques et autres traitements vétérinaires administrés aux bœufs.

Ces labels concernent

Les bovins d’élevage. Il n’est pas applicable aux produits de la chasse d’animaux sauvages.

Où trouver ces labels ?

Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur…

L’analyse de l’ADEME

Les points forts de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique garantissent que :

  • les traitements antibiotiques et les autres médicaments administrés aux bœufs sont limités. Il est possible de recourir exceptionnellement aux traitements antibiotiques après avoir eu recours à des produits phytothérapeutiques ou homéopathiques ;
  • l’utilisation de fertilisants et de pesticides de synthèse est interdite pour la production des aliments destinés aux bœufs ;
  • la viande de bœuf a des impacts limités sur la biodiversité (pas de pesticide, diversité des espèces animales élevées) ;
  • le bien-être des bœufs élevés est respecté (critères sur les conditions de logement, l’accès permanent à des espaces de plein air, la durée de transport du bétail est limitée).

Les points d’amélioration de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique ne garantissent pas :

  • un faible impact sur le changement climatique. Favoriser les prairies améliore le bilan sur le changement climatique en permettant un stockage important de carbone dans le sol. Cependant le métabolisme des animaux (rumination et déjection) entraine des émissions de gaz à effet de serre importantes. Il n’existe pas à ce jour de manière très efficace pour les réduire fortement ;
  • la diversification des espèces végétales cultivées pour l’alimentation des bœufs.

Les garanties supplémentaires du label Demeter

Le label Demeter intègre les critères des labels Agriculture Biologique.

Il apporte des garanties supplémentaires notamment sur :

  • l’interdiction d’attacher quelle que soit la période de l’année les jeunes animaux et le bétail destiné à la boucherie ;
  • l’alimentation des bœufs, avec une composition d’au moins 60 % de fourrages en toute saison (foin, ensilage, paille…) ;
  • la mise en œuvre des principes de la biodynamie.

Bon à savoir sur le label Demeter

Demeter est une marque de produits issus de l'agriculture biodynamique. Seuls les partenaires contrôlés et contractuellement liés sont autorisés à utiliser la Marque. Un processus de contrôle complet assure le strict respect du label Demeter, ainsi que des réglementations biologiques en vigueur dans les différents pays, sans faille, à chaque étape, de la production agricole à la transformation et au conditionnement du produit final. Les exigences de Demeter vont au-delà des règlements imposés par le gouvernement. Non seulement ils excluent l'utilisation d'engrais de synthèse et d'agents phytosanitaires chimiques dans la production agricole ou d'additifs artificiels pendant la transformation, mais ils exigent également des mesures très spécifiques pour renforcer les processus de vie dans le sol et les denrées alimentaires.

On peut également trouver le label Demeter sur les catégories de produits suivantes :

  • Alimentation : fruits et légumes, vins, viande de veau, viande de volailles, viande de porc, viande de mouton, œufs, produits laitiers, thé et tisanes, céréales, fruits secs, aliments pour bébé, miel, épices… ;
  • Hygiène & beauté : shampoings, crèmes pour le visage, laits corporels, eaux florales... ;
  • Textiles de maison : linge de lit…
Demeter - Viande de bœuf