Logos Agriculture biologique Viande de bœuf Label public créé en 1981 par la Commission européenne et le ministère de l’agriculture Site internet du label Très bon choix

D’une manière générale, la consommation de viande moyenne est à réduire, tant d’un point de vue santé que pour l’environnement. Il est important de privilégier la qualité à la quantité. Même les produits avec des labels ont un impact important sur le changement climatique par rapport à d’autres types d’aliments (légumes, céréales etc.).

Informations clés sur les labels

Objectif des labels

Ces deux labels garantissent que la viande provient de bœufs élevés avec un usage réduit des antibiotiques et nourris avec des aliments issus de l’agriculture biologique (sans pesticide et engrais de synthèse). Ils assurent également que le bien-être animal est respecté.

Ces deux labels exigent par exemple :

  • que les cultures d’alimentation des animaux respectent les critères du label Agriculture Biologique. Une utilisation des fourrages locaux est privilégiée ;
  • l’Interdiction d’utiliser des OGM dans l’alimentation des bœufs (soja d’Amérique du Sud notamment) ;
  • le respect du bien-être des animaux (élevage en plein air, durée de transport du bétail limité, règles d’abattage adaptées…) ;
  • la limitation des antibiotiques et autres traitements vétérinaires administrés aux bœufs.

Ces labels concernent

Les bovins d’élevage.
Il n’est pas applicable aux produits de la chasse d’animaux sauvages.

Où trouver ces labels ?

Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, vente directe du producteur au consommateur…

L’analyse de l’ADEME

Les points forts des labels

Les deux labels Agriculture Biologique garantissent que :

  • les traitements antibiotiques et le autres médicaments administrés aux bœufs sont limités. Il est possible de recourir exceptionnellement aux traitements antibiotiques après avoir eu recours à des produits phytothérapeutiques ou homéopathiques ;
  • l’utilisation de fertilisants et de pesticides de synthèse est interdite pour la production des aliments destinés aux bœufs ;
  • la viande de bœuf a des impacts limités sur la biodiversité (pas de pesticide, diversité des espèces animales élevées) ;
  • le bien-être des bœufs élevés est respecté (critères sur les conditions de logement, l’accès permanent à des espaces de plein air, la durée de transport du bétail est limitée).

Les points d’amélioration des labels

Les deux labels Agriculture Biologique ne garantissent pas :

  • un faible impact sur le changement climatique. Favoriser les prairies améliore le bilan sur le changement climatique en permettant un stockage important de carbone dans le sol. Cependant le métabolisme des animaux (rumination et déjection) entraine des émissions de gaz à effet de serre importantes. Il n’existe pas à ce jour de manière très efficace pour les réduire fortement ;
  • la diversification des espèces végétales cultivées pour l’alimentation des bœufs.

Bon à savoir sur les labels Agriculture Biologique

L’agriculture biologique est née de l’initiative d’agronomes de médecins, d’agriculteurs et de consommateurs qui, dans les années 1920, ont initié un mode alternatif de production agricole privilégiant le travail du sol, l’autonomie et le respect des équilibres naturels. En 1981, les pouvoirs publics reconnaissent officiellement l’agriculture biologique. Une Commission nationale en charge de l’organisation et du développement de l’agriculture biologique se crée alors. En 1991, un règlement communautaire reprend les principes édictés en France pour les appliquer aux productions végétales, puis en 2000 aux productions animales.

Logos Agriculture biologique

 

Deux visuels de label coexistent car le logo français (AB) a été remplacé depuis 2000 par le label officiel européen « Agriculture Biologique », aussi appelé « Eurofeuille », afin d’harmoniser les pratiques nationales de l’agriculture biologique au sein de l’Union Européenne (le label national français est désormais facultatif).
 
Les labels Agriculture Biologique ne couvrent pas les cosmétiques et les textiles.

On peut trouver les labels Agriculture Biologique sur les catégories de produits suivantes :

  • Alimentation : autres viandes (équidés, porcins, ovins, caprins, volailles), poissons, œufs, fruits et légumes frais, fruits et légumes en conserves ou surgelés, cafés, céréales, thés et tisanes, produits laitiers, biscuits, alimentation pour bébé, épices, pains…
  • Autres : compléments alimentaires, engrais de jardinerie…
Agriculture Biologique - Viande de bœuf