Logos Agriculture biologique Café Label public créé en 1981 par la Commission européenne www.agencebio.org Très bon choix

Informations clés sur les labels Agriculture Biologique

Objectif des labels

Ces deux labels garantissent que le café est cultivé sans produit « de synthèse » (pesticides et herbicides, engrais). Le label « AB » est le label français et le label européen est le label « Eurofeuille ». Ces deux labels sont équivalents.

Ces deux labels exigent par exemple :

  • l’interdiction de recourir aux pesticides et engrais de synthèse en favorisant des alternatives plus respectueuses de l’environnement (engrais organiques) ;
  • que les semences et plants soient issus de l’agriculture biologique.

Ces labels concernent

Le café en grains, moulu, soluble, en dosettes, en capsules, décaféiné…
 

Où trouver ces labels ?

Grandes surfaces, commerces alimentaires de détail, magasins de produits biologiques, drive, e-commerce, etc. 
 

L’analyse de l’ADEME

Les points forts de ces labels

Les deux labels de l’Agriculture Biologique garantissent que le recours aux pesticides et engrais de synthèse est interdit dans la culture du café.

Les points d’amélioration de ces labels

Les deux labels Agriculture Biologique ne garantissent pas :

  • que l’emballage du produit est plus respectueux de l’environnement ;
  • que les impacts du transport sont réduits.

 

Bon à savoir sur les labels Agriculture Biologique

 

L’agriculture biologique est née de l’initiative d’agronomes de médecins, d’agriculteurs et de consommateurs qui, dans les années 1920, ont initié un mode alternatif de production agricole privilégiant le travail du sol, l’autonomie et le respect des équilibres naturels. En 1981, les pouvoirs publics reconnaissent officiellement l’agriculture biologique. Une Commission nationale en charge de l’organisation et du développement de l’agriculture biologique se crée alors. En 1991, un règlement communautaire reprend les principes édictés en France pour les appliquer aux productions végétales, puis en 2000 aux productions animales.

Logos Agriculture biologique
 

Deux visuels de label coexistent car le logo français (AB) a été remplacé depuis 2000 par le label officiel européen « Agriculture Biologique », aussi appelé « Eurofeuille », afin d’harmoniser les pratiques nationales de l’agriculture biologique au sein de l’Union européenne (le label national français est désormais facultatif).
 
Les labels Agriculture Biologique ne couvrent pas les cosmétiques et les textiles.

On peut également trouver les labels Agriculture Biologique sur les catégories de produit suivantes :

  • Alimentation : viande de bœuf et autres viandes (équidés, porcins, ovins, caprins, volailles), poissons, œufs, fruits et légumes frais, fruits et légumes en conserves ou surgelés, céréales, produits laitiers, biscuits, alimentation pour bébé, épices, pains… ;
  • Autres : compléments alimentaires, engrais de jardinerie…
Agriculture Biologique - Café